秀英禁毒专干陈湾转:最美解毒人,只为斩毒魔

2018年11月24日11:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 有这样一个人,她严格要求自己,摆正工作位置,时刻保持谦虚、谨慎、律己的态度,她在领导的关心栽培和同事们的帮助支持下,始终勤奋学习、积极进取,她就是永兴镇禁毒专干陈湾转,她不忘初心、牢记使命,努力提高自我,始终勤奋工作,认真完成任务,履行好岗位职责,各方面表现优异,得到了领导和人民群众的肯定。

陈湾转,2016年3月开始在秀英区永兴镇禁毒办任禁毒专干,负责社戒社康帮扶工作,任职期间陈湾转积极学习禁毒相关的法律法规,主动融入各村(居)委会,用心感化吸毒人员,使吸毒人员经过戒毒 (康复)后能真正回归社会,“我想尽办法,尝试各种方式,即使失败也绝不放弃,坚持用心对待每一位社戒社康人员”。禁毒专干陈湾转说道。

吸毒人员吴某,曾因好奇吸食毒品被公安机关抓获处理。因为自己吸毒的经历,前夫离开了她,家人朋友也疏远了她。感到生活无望,性格开始变得孤僻,不愿意跟人聊天,沉默寡言,害怕面对社会。陈湾转了解情况后多次上门以朋友的身份对其谈心帮教。精诚所至金石为开,通过陈湾转持续不断的帮助感化,吴某在思想上发生了很大的变化, 性格也逐渐开朗,现在的她已经能定期主动到镇禁毒办接受帮助了。“陈姐帮助我的小孩解决上户口的难题,还经常找我聊天谈心,关心我的生活情况,让我真切的感受到政府给我和家人带来的关怀和温暖”吴某说。目前吴某已成功回归正常生活。

在开展社区戒毒(康复)工作的过程中,陈湾转始终把社区戒毒(康复) 对象的人格放在重要的位置,建立禁毒专干与社区戒毒(康复)人员之间 平等、互信、和谐的人际关系。 针对社区戒毒(康 复)人员中无业、家庭困难等实际情况,将戒毒(康复)人员的就业作为推进社区戒毒(康复)工作的突破口,全心全意帮助社区戒毒(康复)人员摆脱生活困难,重新树立生活信心。“在小陈的帮助下我和家人关系越来越好,也帮助我找到一份家电搬运的工作。以后我不会再沾染毒品,非常感谢小陈的帮助”。康复人员王某竖起大拇指点赞道。

帮助社戒社康人员吴某和王某回归生活只是陈湾转倾心倾力工作一个缩影。两年多的工作里,她成功的帮助20名吸毒人员戒除毒瘾,帮他们扭转偏离的人生轨迹。为了这些帮扶对象,她千方百计,多渠道开展与社区戒毒(康复)人员的沟通,她利用微信和上门家访的方式与社区戒毒(康复)人员及其家属进行思想交流和疑难解答。这些都切实消除了他们的戒备心理,拉近了双方的距离,最大限度地“暖其心”、 “育其人” 、 “用其长”、“安其身”,使社区戒毒(康复)人员重新修正了自己的人生坐标,树立正确的世界观、人生观和价值观。

“针对社戒社康人员我会定期对他们进行帮教谈话,尽全力在生活上、工作上帮助他们解决问题,重新树立生活信心,尽早回归社会开始新生活,让他们感受到政府没有放弃他们。下一步我要尽最大的努力帮助更多的人戒除毒瘾,过上好日子”。禁毒专干陈湾转表示。

虽然陈湾转是一个女同志,但是在工作的过程中她完全把自己当“汉子”使。几乎放弃了所有的节假日,全心全意投入工作中,以高标准严格要求自己。在陈湾转和同事们的共同努力下,永兴镇的禁毒工作受到了市、区禁毒委领导的肯定,相继获得2017年度的禁毒工作中海口市第三名,秀英区第一名的荣誉称号。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)