"定安旅游扶贫展销台”亮相海南休博会引关注

2018年11月24日13:20  来源:人民网-海南频道
 
"定安旅游扶贫展销台”亮相海南休博会引关注

人民网讯 2018年11月23日,随着2018年海南世界休闲旅游博览会在海口海南国际会议展览中心正式拉开帷幕,由定安县旅游发展委员会组织实施布展、位于A馆内的定安馆也揭开了神秘“面纱”,馆内的“定安旅游扶贫展销台”格外引人注目,定安当地出产的粽子、椰子汁、富硒大米、食用油等产品琳琅满目,而且其中10%的收益将捐赠给贫困村用于公益事业。

据定安县旅游委主任唐彪介绍说,为贯彻中央脱贫攻坚决策部署,通过发展休闲农业和乡村旅游实现产业脱贫,目前,定安县正不断加大投入完善乡村旅游设施和服务,挖掘旅游资源潜力,推动乡村旅游助力脱贫攻坚。下一步,还将完善旅游扶贫重点村旅游基础设施建设,打造定安本土特色旅游商品,推出“定安礼物”旅游品牌,让更多的贫困群众能够吃上旅游饭尽快脱贫致富。

“定安旅游扶贫展销台”亮相休博会引关注

11月24日上午,在海南休博会现场A馆内的定安馆前记者看到,不少市民和游客正在排队参加由定安县旅游委推出的“关注定安赢好礼”互动游戏活动。定安县旅游委副主任杨静介绍说,此次参展带来了许多定安特色的旅游商品,比如种在火山土壤上的定安富硒大米,就非常受市民和游客的欢迎。而定安黑猪肉粽子,更是不少‘吃货’的最爱,一些市民更是成箱进行采购。产自定安的一种椰冻奶酪,是最新研究出来的海南特色美食,很多市民经过时都会忍不住停下来尝尝鲜。现场还有文笔峰的沉香制作大师,为大家现场表演手工制作沉香产品,吸引了许多市民驻足观看。

在定安馆内,“定安旅游扶贫展销台”格外引人注目,杨静介绍说,上面展销的都是定安当地出产的粽子、椰子汁、富硒大米、食用油等产品,而且其中10%的收益将捐赠给贫困村用于公益事业。前来购买产品的市民符阿姨告诉记者说,在定安馆内既能买到当地特色的农产品,又能帮助到一些贫困村民,她觉得非常有意义!

“ 旅游+扶贫“新模式让贫困村民尝到甜头

如今走近定安县, “旅游+扶贫”的模式已经深入人心!定安县龙门镇红花岭村的村民们,就尝到了“旅游+扶贫”模式带来的甜头!

“以前我们村的村容村貌很差的,那些道路都很差,走都走不通的。”红花岭村村支书陈正绵说, 红花岭村是省十三五建档立卡贫困村,人口1253人,其中建档立卡贫困户43户,贫困人口200人,主要以传统种植业(槟榔、橡胶、水稻)和养殖业(黑猪、黄牛、土鸡)为主。在定安县旅游委的帮助下,2016年起,红花岭村实施整村推进,全力推进脱贫攻坚。截止目前,已投入资金约800万元,新建道路10条,共4.2公里。实施8间统建户危房改造,全村共有24户建档立卡贫困户实施危房改造,占所有贫困户的55%。帮扶43户建档立卡贫困户建设猪舍、羊舍和鸡舍,发放猪苗140头,羊苗10只及肥料、麻竹等种苗一批,还完成便民服务中心建设并投入使用等。

定安县龙门镇镇委书记潘在河介绍说,除了传统养殖和种植扶贫外,红花岭村还打造提升村子旁边的冷泉湖,发展休闲旅游农庄,吸纳贫困户就业,带动贫苦户早日脱贫。 冷泉湖是在县旅游委支持下,做了配套,做了整个湖面的环路的一个改造,打算通过县里给的资源,要招商有实力愿意留下来的企业,共同把这个冷泉湖发展起来,来带动我们整个地方的飞跃。

"2015年开始我们整合了各方面的资金,主要是用于基础设施的打造,因为红花岭村本身的环境资源是比较丰厚的,所以我们想先做好一些基础设施的打造,能够更好的服务于游客,同时也结合我们全域旅游的规划,给一个准确的定位,然后再进行一个升级整合包装,来进行一个招商引资,能够把这边的吃住行游购娱一体化的进行一个全方位的提升。" 定安县旅游委 副主任 杨静介绍说,为带动当地经济发展,促进农民增收,县旅游委在做好村容村貌及基础设施提升建设后,通过招商引资,吸引企业入驻开发,建设生态农庄等项目,帮助当地实施一批民生事业与民生项目。

让更多贫困群众能够吃上"旅游饭"尽快脱贫致富

“定安县有乡村旅游扶贫重点村12个,按照乡村旅游资源特色,分为A、B、C 三大类。 目前,12个旅游扶贫重点村基本完成的路网、水网、电网、光网建设,气网建设有序推进。4个村已建设停车场,3个村已建设旅游厕所,3个村已建设农副土特产品商店,4个村已建设旅游标识标牌。” 据定安县旅游委主任唐彪介绍说,部分乡村旅游点已完成改厕、改厨等改造工程。 今年5月23-25日,副县长张茜带队对龙湖镇、雷鸣镇、岭口镇、龙门镇7个旅游扶贫重点村开展调研,深入了解各镇旅游资源现状、旅游发展思路和做法和下一步工作计划,定安县旅游委正在根据调研情况,谋划旅游扶贫发展方向,整理12个旅游扶贫重点村核心资源,召开招商会,争取更多旅游扶贫项目落户定安。

同时,为了推动旅游扶贫项目建设。根据省旅游委的要求,定安县旅游委向县委宣传部、发改委、水务局、住建局、农业局、交通局、工科局、供电局、南管会、各镇发函收集统计2018年乡村旅游和旅游扶贫开发项目,截止目前已完成投入1.39亿元,通过打造南丽湖奥特斯乐园、南丽湖醉花岛、南丽湖体育文化小镇、龙湖香世界庄园、文笔峰南药基地等特色旅游项目,促进周边经济发展,带动农户增收,提升旅游重点村基础设施建设,改善旅游扶贫重点村环境,为项目招商奠定良好基础。

此外,定安县旅游委还正在全力推动“乡村旅游后备箱工程”建设。依托发展乡村旅游带动农副土特产品热销,借助乡村旅游点、农家乐平台,销售周边农副土特产品;通过将龙湖镇天堂山黑山羊饲养专业合作社、南科食用菌基地、娘艺巧酸菜厂打造循环农旅产品。借势专业平台建设电商服务站点,通过与阿里巴巴农村淘宝平台合作,12个旅游扶贫重点村都已全面建成农村淘宝服务站,实现旅游购物更加便捷、便利。

唐彪表示, 下一步,定安县旅游委将进一步完善旅游扶贫重点村旅游基础设施建设,强化乡村旅游功能配套水平,深入开发旅游扶贫重点村旅游产品,完善一批精品旅游产品、线路。持续推动“乡村旅游后备箱工程”,打造定安本土特色旅游商品,推出“定安礼物”旅游品牌,不断强化乡村旅游培训,依靠人才支撑和智力支持提高贫困人口旅游服务能力,提升乡村旅游产业内生动力,让更多的贫困群众能够吃上旅游饭,尽快脱贫致富。  

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)