泰国文化部部长威拉·洛普扎纳拉访琼

2018年11月24日20:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为促进中泰文化交流与合作,增进两地人民的理解和友谊,泰国文化部长威拉·洛普扎纳拉一行8人应邀于11月23日至25日访琼出席海南国际旅游岛欢乐节开幕式并进行文化参访。同期(11月23日至27日)来访的还有泰国艺术团。

23日下午,威拉·洛普扎纳拉部长在海南省旅游和文化广电体育厅副厅长陈莹陪同下参观了海南省图书馆,了解省图书馆的设备设施和管理经验等情况,对海南省图书馆的建设表示高度赞许。

24日上午,威拉·洛普扎纳拉部长出席海南国际旅游岛欢乐节开幕式并致辞。威拉·洛普扎纳拉部长在致辞中表示:我非常感谢海南省长的盛意邀请和家人般的热情欢迎。海南国际旅游岛欢乐节世界闻名,本次活动既可以发展文化遗产,又可以促进对文化多样性的尊重,我祝愿本次活动大获成功。海南省委副书记、省长沈晓明,海南省委常委、海口市委书记张琦,省人大副主任康耀红,海南省政府副省长苻彩香出席开幕式。省旅游和文化广电体育厅党组书记林光强、厅长孙颖陪同出席。

24日晚泰国艺术团在文昌少年宫小蓓蕾剧场进行首演。泰国威拉·洛普扎纳拉部长出席演出活动并致辞,他指出举办这次“中泰民间艺术”晚会旨在通过展示各种泰国文化来促进文化交流与合作, 加强两国友好关系;他期望泰琼两地深化各领域合作并取得突破性进展。泰国艺术团为现场观众带来了泰国小木偶表演、泰国传统舞蹈、北方鼓、泰拳等泰国民间艺术表演,文昌市上演了盅盘舞、海南话民谣等文昌本土民间艺术节目。展现了泰琼两地多样的艺术风情和中泰两国友好情谊。省旅游和文化广电体育厅陈莹副厅长、文昌市人民政府市长王晓桥等陪同威拉·洛普扎纳拉部长参加活动。

在接下来的两天访问活动中,泰国艺术团还将于25日在文昌侨中交流演出第二场,并前往文昌孔庙、宋氏祖居、东郊椰林、海口骑楼老街等文化遗址参观考察。(孟凡盛)

(责编:陈海燕、蒋成柳)