2018海口国际沙滩马拉松赛假日海滩火热开跑 

2018年11月24日20:09  来源:人民网-海南频道
 
活动现场
活动现场

人民网海口11月24日电(樊欢迪)“纯净海南岛,浪漫一起跑!”11月24日15:30 分,在海口假日海滩,近3000名运动员沿着海口秀美的西海岸火热开跑。随着一声枪响,彩烟腾空而起,2018第六届海口国际沙滩马拉松赛就此拉开序幕。

作为中国首个沙滩马拉松赛事,海口国际沙滩马拉松赛经过6年锤炼,影响力不断扩大,荣膺“中国田径协会银牌赛事”、“中国马拉松自然生态特色赛事”的称 号,已成为展示海口国际化滨江滨海花园城市的一张靓丽名片。

经过激烈角逐,来自肯尼亚的选手EZEKIEL CHEROP CHEROP以39分1秒的成绩获得了10.5公里沙滩跑男子组冠军,来自肯尼亚的JANE NGIMA MBOGO以46分48秒的成绩获得了10.5公里沙滩跑女子组冠军。

精心培育 富有海洋特色的“生态马拉松”

本届赛事由海口市人民政府主办,中国田径协会指导,海口市文化广电出版体育局承办,由海南大脚丫体育赛事运营有限公司运营,海口市假日海滩风景区协办 ,海南省体育总会、海南省田径协会、上海金汇通用航空股份有限公司、海南嗨狮跑团马拉松健身俱乐部支持。

据了解,赛事分为2.5公里“迷你沙滩跑”和10.5公里”沙滩马拉松2个项目,组 委会对完成10.5公里项目的男女各前30名予以奖励,冠军奖金高达15000元。

海口市文化广电出版体育局局长富天放,海口市文化广电出版体育局副局长谢晓平,海口市文化广电出版体育局竞体处处长苏飞,海南省大脚丫赛事体育运营有限公司总经理吴元君,2018第六届海口国际沙滩马拉松赛事运营总监高晓甜共同为赛事鸣枪。

海口市文化广电出版体育局副局长谢晓平表示,举办沙滩马拉松赛事能够充分展示海口国际化滨江滨海花园城市的浪漫风采,拉动海南体育旅游相关产业发展, 推进沙滩运动在海南的推广与普及,助力“国家体育旅游示范区”建设,通过大力弘扬顽强拼搏、永不止步的“马拉松精神”,亦可为当前海南建设自由贸易区( 港)凝心聚力。

谢晓平介绍,在前几届基础上,本届赛事专业选手、国外选手以及国家级裁判人数更多,对借助赛事宣传海洋环境保护的力度更大,影响更广泛,活动内容更丰富,凸显了浪漫跑主题,彰显了海口自然生态特色。

来自肯尼亚的选手夺得10.5公里项目冠军后兴奋的表示,以前没想过沙滩上也能跑马拉松,这是一次全新的挑战 ,也是一次美妙的享受。感谢海口举办这样美丽的赛事,下次还会再来参加。

魅力四射 超有趣的“浪漫马拉松”

10.5公里项目拼的是冠军,2.5公里“迷你沙滩跑”赢的就是创意。没有奖金,不排名次,依然吸引了大批“跑友”。携手冲过终点的那一刻,王路路 、刘荣荣紧紧拥抱在一起!作为“百对情侣为爱冲刺”中的一对,他们和其他参赛情侣一样,在乎的不是名次,而是“为爱向前冲”。赛后他们领到了组委会颁发的“情侣沙滩马拉松荣誉证书”,心满意足的笑了。

为丰富“沙马”的内涵,赛事期间,组委会特别安排了热带风情文艺表演,令参 赛者和市民感受到别具一格的海南文化,同时沙滩宝贝的活力助威、比基尼方阵领跑、创意留影墙、“美人鱼”宝贝宣讲环保知识、“绿袋子”科技助力蓝丝带等丰富多彩的环节,也令赛事充满了欢乐。

全力保障 聚焦赛事运营的本土力量

马拉松赛作为一项耐力挑战赛,经常会有选手在比赛中出现身体异常。本次赛事 在应急保障方面的一大亮点,就是与“金汇通航”服务配备了专业救援直升机。

2018第六届海口国际沙滩马拉松赛事运营总监高晓甜表示,“大脚丫”希望能把赛事办的出色,同时也希望所有的选手都能平安快乐的跑完全程。除了为参赛运动员购买保险,现场配备医护人员外,还配备救援直升机,毕竟生命有时候就在分秒之间。为参赛选手用心做好服务保障,是 “大脚丫”的核心理念。

“我们是海南土生土长的赛事运营商,我们不仅要打造海南的品牌,更要不断提 升实力,在全国的舞台上去与对手PK。我们起步晚,必须更努力!”谈到未来, “大脚丫”总经理吴元君如此表述。

据了解,“大脚丫”公司成立于2016年,目前已经成功承担运营海南各类赛事运 营逾百场,成为海南本土崛起的赛事运营生力军。

(责编:陈海燕、蒋成柳)