2018海南休博会:在海南展销世界 向世界展销海南

2018年11月24日22:52  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月24日电(枉源) 11月24日上午,2018年(第十九届)海南国际旅游岛欢乐节在海口开幕,该活动伴随着新世纪钟声的敲响一路走来,已经成为海南省标志性旅游节庆活动和全民同乐的盛大节日。海南人乐观向上的精神、自得其乐的生活态度以及热情好客的性格与欢乐节融为一体,展示了不同于大众对海南旅游传统印象的另一面。

在全岛建设自由贸易区(港)建设的浪潮中,一个国际性、包容性、热情洋溢的度假天堂海南岛伸出热情的双臂拥抱八方宾客。作为2018年(第十九届)国际旅游岛欢乐节系列活动之一的2018海南世界休闲旅游博览会(以下简称“海南休博会”)于11月23日至25日在海南国际会展中心隆重举行。全球旅游休闲产业聚焦海南,在海南展销世界,向世界展销海南,让作为度假天堂的海南,成为全球追求快乐的人所心驰神往之旅游胜地。

稳步探索 打造休闲旅游领域的标杆

 为加强海南与世界各地休闲度假目的地之间的交流,提升海南休闲度假、海岛旅游影响力,发挥海南在休闲旅游领域的标杆作用,推动休闲旅游产业更好更快发展,作为海南首个综合性旅游展会、海南重点打造的国际性休闲旅游综合展,海南休博会着力于打造世界一流的休闲旅游目的地营销平台。

据了解,今年海南休博会举办阵容将远超往届,在展会档次和规模上将全面提档升级,将围绕“世界旅途 海南出发”这个展会主题,打造一场综合展示平台、互动平台和交易平台三大功能为一体的休闲旅游盛会,力争将展会打造成具有国际影响力的旅游展会名片。

2018年10月16日,国务院印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,《方案》中明确提出,从产业布局上要发展旅游业,战略定位上建立起国际旅游消费中心,放宽外资准入,提高高端旅游服务能力,支持举办文化旅游等适合海南产业特点的展会。

环顾全球经济,旅游业正在成为世界经济发展的重要推动力,自2016年,国际旅游服务成为服务贸易中重要的组成部分,旅游服务贸易占服务贸易总额的25.1%,领先于占第二位的建筑服务贸易2.3个百分点,高出占第三位的交通服务贸易7.3个百分点。

 据世界旅游组织预测,到2020年,中国将成为全球旅游第一大国,中国休闲旅游市场潜力巨大。面对正在兴起的大众休闲旅游时代,国家正全力推动休闲旅游的发展,其中海南国际旅游岛是全国实施旅游休闲重大工程的重点旅游区。

产品升级 共促旅游和会展融合发展

 从会展业发展角度看,休博会是海南省旅游和文化广电体育厅积极培育会展旅游、旅游展览品牌的又一举措,是主动适应旅游经济发展新常态的积极尝试。海南休博会将形成富有海南特色的一个旅游产品体系,成为提升旅游产业发展质量水平的一个重要手段。

 从推进休闲旅游角度看,众所周知,会展活动对于促进产业发展能起到良好的推动作用,其是产业发展的风向标,对于结构调整、开拓市场、促进消费、加强合作交流等具有重要意义。业内人士表示,休博会有望在展示海南休闲旅游发展成果、推进中国休闲旅游产业集群抱团发展、推动世界休闲旅游产业的交流与合作方面发挥更大的作用。

 从往届休博会的举办情况看,海南休博会对休闲旅游发展、对会展旅游的促进作用已得到显现。2017年休博会吸引了共91家境内外参展商及展团,参展企业约1100多家,共吸引12万人次的专业观众,17万人次的公众到场参观,特邀买家、专业观众与参展商洽谈900多场,达成成交意向金额3.5亿余元,观展者现场采购旅游产品、旅游商品6670余万元,效果远超预期。2018年在全面建设自由贸易区(港)的大背景下,全面提档升级。

(责编:陈海燕、蒋成柳)