琼山区扶贫周末集市火热 交易额325344.15元

2018年11月24日23:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 11月24日下午,随着周末集市“开市锣”的敲响,海口市琼山区扶贫电视夜校·周末集市在海口海航文化体育广场正式开市啦!当天,来自琼山区7个镇街的105户贫困户代表,带来了精心准备的特色农产品,贫困户代表还把它们带上舞台,进行了一场别开生面的“走秀”表演,并热情地推销自家的农产品。现场,市民、琼山区干部职工积极采购,拓宽了农产品销路。

旧州镇的火山岩丝瓜、花生油、金桔、番石榴系列,龙塘镇的黑豆、蜂蜜、芝麻、豆角、黑山羊,甲子镇的黑鸡、红鸭、土鸡蛋、牛大力,云龙镇的黑猪、萝卜、小白菜、木薯、毛薯......不仅如此,海口云龙莲雾、大坡牧榕鸡、云龙淮山、旧州冷泉水芹、甲子牛大力等琼山区特色农产品也都一一亮相。今年70岁的黄甫光,在旧州镇坡秀村的附近承包了三亩耕地。其中两亩种植了萝卜、扁豆、辣椒,剩下的一亩则全部用于耕种蔬菜。别看黄甫光种植的萝卜个头不大,那口感可是一流的。“我家的萝卜味甜、脆嫩、汁多,特别可口。”黄甫光边说边跟我们介绍自家的萝卜。同村的脱贫户黄广兴告诉记者,自家生产的农副产品都顺利走出农村、进入了城市,带来了可观的收入。“我们的产品全部都卖光,卖得很好,现在我们都脱贫了,但政府要帮我们到2020年,全面奔小康。”脱贫户黄广兴说。

在现场,新鲜的生态绿色农产品吸引了干部职工们积极选购。来自琼山区商务局的杜文华不仅买了土鸡蛋,还选购了金桔和花生油等农产品,满载而归。“通过这个活动能够帮助困难群众增加收入,解决他们的销售问题,这些农产品又都是农民自家种植养殖的,绿色无公害,对我们而言也是物有所值。”杜文华说。“啧啧,这蜂蜜特别甜!”来自琼山区农林局的陈绍兴刚买完蜂蜜,又被番石榴给吸引了 ,他兴奋地说:“美味、绿色无公害,跟贫困户购买农产品,还可以让贫困户增收,也是为扶贫做一点贡献。”

在活动现场,爱心市民、爱心企业踊跃购买。很快,农户们带来的农产品就销售一空,累计交易额325344.15元。对于这些积极参与消费扶贫的企业,琼山区还特别为他们颁发了爱心扶贫企业牌匾。

琼山区农林局局长李茂顺表示,实施精准扶贫,打赢新时期脱贫攻坚战,是确保实现全面小康社会的战略决策和现实行动。琼山区在总结“夜校集市”的经验上,推出扶贫电视夜校·周末集市活动,既是一项契合海南省“消费扶贫”政策主题活动,又推动了贫困户农特产品走入市场,利用省会城市周边市民对农特产品的刚性需求,实现贫困地区农业产业结构有效调整,也是琼山区实现贫困农户增收致富的有效举措。

海口市委常委、组织部长王艳萍,琼山区委书记陈昊旻,区人大主任吴光亮,区委副书记,区长王和娇,以及区三套班子领导参与了本次活动。

(责编:陈海燕、蒋成柳)