2018海南亲水运动季万宁冲浪度假营24日欢乐开营

2018年11月25日08:07  来源:人民网-海南频道
 

2018万宁冲浪度假营活动现场

人民网万宁11月24日电(枉源) 11月24日上午,伴着阵阵海浪声,2018海南亲水运动季万宁冲浪度假营在日月湾欢乐开营,万宁市文化广电出版体育局党委副书记王德全等领导嘉宾出席开营仪式。

百人沙滩瑜伽体验

来自北京、浙江、海南等全国各地百余名学员齐聚美丽的日月湾,现场参观了国家冲浪基地,聆听专业教练团队现场冲浪教学,还有环保公益讲座、百人沙滩瑜伽体验。这台水上运动和沙滩瑜伽、保护海洋相结合的亲水盛宴,将在日月湾持续嗨翻这个周末。

专业教学点燃学员冲浪热情 冲浪胜地日月湾成欢乐海洋

冲浪营学员下海冲浪

海南万宁日月湾是世界上拥有高质量定点浪型和沙滩浪型的海域之一,这里的海浪绵长且有力,起浪频率多,一年四季都有浪,是国内乃至亚洲开展冲浪运动最好的地方。

近日,万宁再次成为世界冲浪的焦点。第9届万宁国际冲浪赛昨日开赛,众多世界冲浪好手、冲浪爱好者和游客汇聚于此,享受冲浪的美好时光。

冲浪营学员下海冲浪

作为2018海南亲水运动季的重点项目之一及第9届万宁国际冲浪赛的配套活动,冲浪度假营为来自全国各地的冲浪爱好者提供了免费的专业冲浪教学。25名知名教练组成的教学团队,为学员们讲解了如何正确站立在冲浪板上,以及在海里如何避开暗流、安全保护自己等。学员们趴在冲浪板上,在教练们的悉心指导下,认真学习冲浪基础技能。

“我一直想学冲浪。之前在学校有幸能成为万宁国际冲浪大赛的志愿者,为选手们服务,看到他们用一支长板在海里随浪驰骋,自由自在,自己也很向往。很开心这次活动让我也有机会接触和学习冲浪。”来自万宁15岁的冲浪度假营学员舒志宏兴奋地说,“希望今天能正确地下海,安全地回来。”

来自北京的学员徐洋告诉记者,自己平时喜欢看冲浪视频,但从未接触过冲浪,这次在网上看到万宁冲浪度假营的预告后就报名过来了。今天学习了冲浪的基础知识,只有一个小目标:在海里站起来。

教练们对学员进行冲浪技能讲解

教练们对学员进行冲浪技能讲解

下午,学员们拿着浪板冲向大海,从开始时的胆怯,到被海浪掀翻想要放弃,但是在教练鼓励下再一次迎浪向前。

“第一次在浪尖上滑行的感觉相当奇妙!有一种自由的感觉!想要立刻分享给我父母。”来自新疆巴音郭楞的学员曾悦在经历无数次失败,最终站立在海浪上后激动地说,“今天在日月湾还有机会亲眼看到国际浆板冲浪大赛的选手现场比拼,这也是一个很好的学习机会,点燃了我想要好好学习冲浪的热情。”

教练们对学员进行冲浪技能讲解

课后,学员们还参观了国家队冲浪培训基地。目前基地建设正在有条不紊地进行。据了解,收尾之后,培训基地将承接各省、区、市冲浪队的集训和人才选拔等工作,将有效推动万宁冲浪运动产业化进程。

知名冲浪选手亲临现场 呼吁保护海洋尊重环境

著名冲浪运动员、环保大使刘丹现场开课

开营仪式后,著名冲浪运动员、环保大使刘丹为度假营学员讲述了当前海洋环保的紧迫性和重要性。

环保在行动 学员们在海滩边拾捡垃圾

人类呼吸的氧气80%都来自大海,但当前我们赖以生存的海洋正在遭受微塑料等污染和破坏,因此每一个人的微小环保举动都举足轻重。刘丹呼吁,从平时做起,拒绝使用一次性筷子、塑料袋等,先尊重自己,尊重家人,这就是对大自然最好的尊重。“当你关注生态环境,关注环保,你会感觉自己越来越健康。”刘丹如是说。随后,学员们一同沿着日月湾的海岸线,拾捡沙滩上的垃圾,用实际行动守护我们的家园,为建设生态海南贡献自己的力量。

百人体验沙滩瑜伽 动静结合全民参与

学员们参观国家队冲浪培训基地

在万宁冲浪度假营,你不仅能体验刺激的冲浪运动,还能感受宁静的沙滩瑜伽之美,这是沙滩文化与亲水运动的融合。景色迷人的日月湾旁,细软的沙滩上,百余名市民游客在专业瑜伽教练的带领下,放松身心,与大自然融为一体。

学员在冲浪板上学习冲浪技巧

此外,活动现场还设置了泡泡冲浪、水枪大战、沙滩过杆等丰富的互动游戏,市民游客纷纷踊跃参与,不少游客还获得了礼品兑换券或现金抵用券,将兴隆咖啡等旅游产品带回家。

学员在冲浪板上学习冲浪技巧

“冲浪真的停不下来,这里气候宜人,海边真的太舒服了,如果周边的配套设施能进一步完善就更好了。我希望下次能和家人朋友一起再来。”徐洋告诉记者。近日,来日月湾观赛、参加培训和旅游的游客络绎不绝,甚至有不少人自驾房车来旅游。

2018海南亲水运动季万宁冲浪度假营的项目负责人吴倩在接受记者采访时说:“万宁是世界知名的冲浪胜地,而环保本身也是冲浪文化的一部分。本次万宁冲浪度假营活动将冲浪运动教学、保护海洋和度假休闲相结合,同时,我们还通过百人沙滩瑜伽体验和多种形式的互动体验,融合了水上运动和沙滩运动,宜动宜静,吸引更多群众参与,希望将万宁得天独厚的海岸资源和冲浪旅游名片推广出去,让越来越多的岛内外游客来万宁冲浪和度假旅游。”

据悉,本次2018海南亲水运动季万宁冲浪度假营由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省教育厅、万宁市人民政府承办,海南体育赛事有限公司运营,阿里体育支持,海南心发现、海口十点半、海南新闻广播FM88.6为战略支持媒体。 

(责编:符小叶、蒋成柳)