海野熊猫世界开幕 “国宝兄弟”正式亮相

2018年11月25日18:11  来源:人民网-海南频道
 
海野熊猫世界开幕 “国宝兄弟”今正式亮相
海野熊猫世界开幕 “国宝兄弟”今正式亮相 

萌萌的大熊猫

人民网海口11月25日电(毛雷、孟凡盛)11月25日,海南热带野生动植物园熊猫世界正式对外开放。前阵子,两只国宝大熊猫贡贡、舜舜从四川远道而来在海野休息了十五天,当天正式与市民游客见面了。

熊猫世界隆重开幕 表演精彩纷呈

11月25日是2018年(第十九届)海南国际旅游岛欢乐节正式开幕的第二天,欢乐海南迎来隆重而又热闹的熊猫世界的开幕仪式。记者在现场看到,百名身着熊猫卡通的小朋友们熊猫小粉丝,一大早就在熊猫世界前吹拉弹唱,扮起了熊猫萌萌哒的样子既热闹又可爱。

中国大熊猫保护研究中心、海南省人民政府、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省林业局、海口市人民代表大会常务委员会、海口市人民政府、儋州市人民政府、海口市旅游发展委员会、秀英区委区政府、伦敦动物学会等相关单位领导,同时来自第68届世界小姐全球总决赛的40名佳丽以及2018全国百名融媒体海南采访团的记者们,还有现场数千名游客媒体们共同见证了开幕仪式。

当天一大早,很多市民游客已经来到熊猫世界门前,期待第一时间看到大熊猫贡贡和舜舜。“在家门口就能看大熊猫了,我带着孙子早上八点过就来排队了,就想今天第一眼看到大熊猫!”海口市民李奶奶自从获知熊猫馆即将对外开放后,10岁大的孙子就嚷着要过来看熊猫。

家乡味道易适应新家 日本“干妈”千里来送礼物

开馆揭牌仪式结束后,与会领导与嘉宾在海野董事长尚晓的陪同下,入馆参观并看望了大熊猫兄弟贡贡、舜舜。熊猫世界分为室内和室外两大部分,放置了各种游乐设施,整体充满热带雨林特色与风情。12台空调恒温保障,开阔的天窗、6台强排换气扇及2台抽湿机有效促进空气流通,保障室内湿度适宜。

贡贡慵懒的靠在树桩旁,一直吃吃吃不停,偶尔吃累了抖抖耳朵,萌态十足;而舜舜除了品尝美味的竹笋,偶尔还会用前脚掌拨一拨水、洗洗手,圆圆的脸上总是带着微笑。

担心大熊猫“水土不服”,所以熊猫现在吃的竹笋都是从成都空运过来的,让熊猫兄弟感受到了家乡的味道。贡贡、舜舜从小在成都大熊猫繁育研究基地一起长大,彼此熟悉,吃饱喝足后也会隔着围栏“聊天”互动,已经很好的适应了海野的新家了。

开幕庆典现场还来了一位特殊的游客,她叫石桥贵子,是一位来自日本忠实粉丝。她说:“我是‘贡贡’的干妈,从小看着贡贡长大,这次听说贡贡来到海南,不远万里专程从日本赶来参加海野熊猫世界开幕庆典,我还给它带来了礼物。”

大熊猫成功引进丰富物种 观看需要文明

海南热带野生动植物园董事长尚晓表示,作为海南欢乐节海口欢乐周主要活动之一,熊猫世界的开幕为本届欢乐节增添了新元素,也成为海南旅游新的吸引物,是海野人献给海南建省办经济特区30周年的一份特殊礼物。经过近一年的争取,两只大熊猫从落户到对外开放,中国大熊猫保护中心、省市政府及有关部门给予了大力支持,实属不易。

对此,海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖表示,熊猫世界的开幕不仅是海口人民的骄傲,也是海南的骄傲。大熊猫的成功引进,不仅丰富了动植物园的饲养物种,也丰富了海口乃至海南旅游产品类型。

继熊猫世界开幕之后,海野熊猫兄弟海南昵称征名活动、海野熊猫兄弟欢乐大使、欢乐迷你野生动物园、欢乐海野雨林音乐节、迎熊猫动物欢乐大咖秀活动和海野大熊猫线上首秀等系列活动将轮番上演,精彩仍将继续。

为此,海南热带野生动植物园提醒,观看大熊猫要注意这些事项:进入海南热带野生动植物园,顺着步行区参考来到熊猫世界院外,首先看到的是熊猫的室外运动区,一过小桥步行来到熊猫世界前,馆内设置了熊猫兄弟的相关情况介绍,过道上还有很多熊猫形状的玩偶很是可爱,大家可以与它合影留念。

在馆内,以下这些事情需要注意:在场馆内不要吸烟。拍照时不要使用闪光灯。在观看熊猫时不要拍打玻璃,因为熊猫胆小容易受惊吓。室外场馆是半开放式的,视线很好,家长带小朋友参观的时候,不要让小朋友攀爬护栏或坐在护栏上。

请市民朋友们遵守园方的相关管理规定,不要乱扔垃圾,不要乱投食物,不携带宠物。注意相关的事项,能够保证大家长期和熊猫的亲密接触哦。

据悉,目前熊猫世界免费开放,开放时间为每天早上8点至下午5点半。

世界小姐来到海南热带野生动植物园参观
世界小姐来到海南热带野生动植物园参观
世界小姐在海南热带野生动植物园内自拍
世界小姐在海南热带野生动植物园内自拍
世界小姐来到海南热带野生动植物园参观
世界小姐来到海南热带野生动植物园参观
世界小姐来到海南热带野生动植物园参观
世界小姐来到海南热带野生动植物园参观
海野熊猫世界开幕仪式现场
海野熊猫世界开幕仪式现场
(责编:刘阳阳、蒋成柳)