海南省农房报建推进工作现场会在万宁召开

王清云

2018年11月26日10:11  来源:万福万宁网
 
原标题:海南省农房报建推进工作现场会在万宁召开

  11月23日,海南省农房报建推进工作现场会在万宁召开。会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,不断增强服务意识,加快推进农房报建、加强违建管控等方面工作,切实解决事关人民群众切身利益的实际问题,不断满足人民群众对美好生活的需求,全力推进海南自贸区(港)和国家生态文明试验区建设。

  省自然资源和规划厅厅长丁式江,省自然资源和规划厅副厅长程春满,省住房和城乡建设厅副厅长许毅,省政府督察室副主任杨田,市委书记张美文,市委常委、常务副市长王三防,副市长陈东海出席会议。

  张美文首先代表万宁市委、市政府及64万万宁人民,向莅临会议的各位领导和同志们表示热烈的欢迎。他表示,万宁坚决认真落实省委省政府关于推进“多规合一”改革、加强城乡建设风貌管控、扎实开展生态环境六大专项整治的系列部署,特别是坚决落实省委刘赐贵书记关于“农村建房不得高过椰子树”的具体指示要求,通过做好建设“加法”,全力以赴抓好农房报建管理工作,通过做实两违“减法”,以动真碰硬打击违法用地和违法建筑来促进农房报建,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设做出万宁贡献。

  随后,王三防作为万宁市政府代表以《敢闯敢试制度推动努力开创农房报建工作新局面》为题向与会人员畅谈了我市农房报建工作经验;三亚市天涯区副区长陈楠林作为三亚市天涯区政府代表与与会人员分享了天涯区开展规范农房报建,加强违建管控的工作经验;程春满、许毅就农房报建工作中涉及到的相关问题作了工作部署。

  丁式江指出,各市县相关部门要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,明确省委书记刘赐贵在省委七届四次全会上的重要讲话和省长沈晓明在七届省政府第8次常务会上的重要讲话。认真学习万宁、三亚农房报建工作的经验做法,深入研究,加强管理,进行再动员再部署。

  丁式江强调,要强化领导,各部门协同推进农房报建工作,统筹指导试点先行;要简化流程,限时审批,做到公开、透明,“一站式”服务;科学组织,加大宣传,做到“逢建必报,违建必拆”,便于群众的监督管理;建立网格化管理机制,全方位、全天候巡查,加大违法建筑管控力度,促进农房报建申报率的提升;加大信息化管理,便于实时掌握相关信息。

  丁式江要求,要加快推进村庄规划编制,提升规划编制质量;要完善农村宅基地申报、审批制度,为村民提供简单易行的建房报批通道;落实政府主体责任,切实保障农村居民合理建房诉求;坚持节约集约用地,依法依规用足用好农村集体建设用地;尊重历史和现实,妥善处理历史遗留的农村建房问题;压实用地管控责任,不断规范农村土地和农房建设管理秩序。

  当天,与会人员还参观了龙滚镇文渊村,2016年初文渊村作为万宁龙滚镇农房报建试点村,在积极推进农房报建、特色风貌建设、结合美丽乡村建设打造特色风貌示范村庄和农房、改善人居环境和发展乡村旅游,积极开展“两违”管控工作等方面具有典型的推广意义。与会人员还前往龙滚镇镇政府,听取了万宁市、三亚市农房报建流程手续,加强违建管控等方面的介绍,查看了龙滚镇规划所的整体情况。

  省生态环境六大专项整治联合指挥部办公室领导及全体人员,省自然资源和规划厅、省住房城乡建设厅分管领导,各市、县、自治县政府及洋浦经济开发区管委会分管负责人,海口市和三亚市的区政府分管负责人,各市县区规划、国土、住建部门主要负责人,省政府督察室领导,万宁市各镇政府、兴隆管委会主要领导和分管领导参加会议。

(责编:陈海燕、蒋成柳)