刘平治副省长带队赴海口市、万宁市、定安县检查打击非法采砂工作

2018年11月27日00:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 11月23日~24日,根据省委书记刘赐贵、省长沈晓明11月22日关于督察非法采砂整改问题的批示要求,刘平治副省长带领省委督察室、省公安厅、省水务厅相关负责人赴万宁、定安、海口等三市县媒体曝光点治理修复情况开展检查,先后检查了万宁市礼纪镇五堀村、兴隆华侨农场44队、东和农场先锋队非法采砂(矿)点,定安县定城镇卜曾村巡崖河非法采砂点,海口市建及砂场和东山镇上宅村饮水问题的整改、修复情况,并分别召开了三个座谈会,提出了下一步整治非法采砂工作的意见。

一、思想上引起高度重视,进一步提高思想认识。加强打击非法采砂实施综合整治工作,把整顿到不到位、修复到不到位,上升到树立四个意识的政治高度。

二、组织开展全面排查。各市县要对本市县范围内所有河道、水库、湖泊、耕地、林地、池塘等区域以及砂源堆场、运砂车辆开展全面深入细致排查,压实市县各级河长责任,加强对重点区域的夜间蹲点值守,不放过一条可疑线索,不漏过一个水体、一处耕地、一处非法采砂(矿、土)和洗砂点。采取非法采砂行为有奖举报措施。

三、坚决彻底干净打击。各市县政府是打击非法采砂的第一责任主体。公安部门要将打击非法采砂纳入扫黑除恶专项行动的重点工作,联合水务部门,出重拳、下狠手,坚决彻底扫除非法采砂活动。打击范围要包括非法采砂活动的全链条,对非法采砂的运输、堆放等密切相关环节要严厉打击。

三、加强开源,保障用砂。海口市政府要摸清南渡江下游砂储量,做好开砂规划和环评,抓紧研究开采模式和堆放、销售、修复等问题,确保加快投入开采,保障经济建设用砂。

四、加强对合法采砂点的监管。对小采砂点原则上关停,已出让小采砂点的合同到期后不再出让和开采。对正在开采的砂源点要加强监管,防止非法采砂团伙利用合法之名行非法采砂之实,在采、运、售环节钻空子。此外,对已关停的采砂点,不能一关了之,要有效发挥物防与人防作用,禁绝偷采盗采的可乘之机。

五、开展采砂点的生态修复。要把生态修复做为非法采砂问题整改的重要内容,明确整改标准,务必限时整改到位。对曝光点要全面、高标准完成修复,对历史形成的坑洼要及时平整、复绿、修复。对非法采砂船、管道等设施和废弃物要全面彻底清理出现场。被破坏的耕地要抓紧恢复地力,明确经营主体复耕复种。被破坏的林地与河岸要抓紧复绿,尽快使植被覆盖裸露的黄砂。必要时对一些存在安全隐患的砂坑进行回填。

六、加大宣传力度。对执法、取缔、停止的采砂点要及时封堵路口、树立警示宣传牌等措施,营造全民监督非法采砂的良好环境。

七、加强联动联防。海口市、定安县政府要加强沟通,对交界流域,信息共享,建立联动联防机制。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)