海口市召开民营企业座谈会 张琦讲话

2018年11月28日09:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月28日电(记者 毛雷)11月27日下午,海口市召开民营企业座谈会,进一步传达学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、海南省民营企业座谈会精神及海南省委书记刘赐贵的讲话精神,听取海口民营企业代表的意见建议,就进一步支持民营经济发展作出部署。海南省委常委、海口市委书记张琦出席会议并讲话,要求全市各级各部门、各行业深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和海南省民营企业座谈会精神,落实好中央和省委关于民营企业发展的决策部署,真正把民营企业和民营企业家当“自己人”,不断开创海口民营经济发展新局面,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。

座谈会由海口市委副书记、市长丁晖主持,市人大常委会主任杜立文、市政协主席王云霞、市政协党组书记郭燕红出席座谈会,市委副书记鲍剑在会上全文传达了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话及海南省民营企业座谈会精神。

来自全市十二个重点产业的126家民营企业代表参加座谈会。尚晓、徐国华、王喜欢、羊强、潘细亚、周大寨、刘文彬、陈益智、赵波、邓伟文、邢丹丹、李福顺、李佳琦等13家民营企业代表,以及市发改委、市国土资源局、市规划委、市工商局、市金融办负责人依次发言,市财政局、市科工信局、市商务局、国家税务总局海口市税务局作了书面发言,就海口民营企业发展面临的形势问题及如何支持民营企业发展提出意见建议。张琦认真听取发言、详细记录在册,并现场作出批示,要求相关部门主动作为、敢于担当、狠抓落实,尽快研究解决企业代表反映的困难和问题。

会议指出,民营经济贡献力超“半壁江山”,在海口经济社会发展中举足轻重。2017年,海口的民营企业贡献了全市85%的GDP、80%以上的税收、87%的劳动就业。截至今年11月,海口登记企业总数13.9万户,其中非公企业12.6万户,占90.85%;今年新增企业数2.96万户,其中新增非公企业2.74万户,占92.39%。全市上下要充分认识民营经济和民营企业家在海口经济发展中的重要地位,抢抓海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重大机遇,坚定信心、形成合力,进一步发展壮大民营经济,推动经济高质量发展。

会议要求,要营造一流的营商环境,让民营企业像享受新鲜空气一样享受良好的营商环境。进一步深化“放管服”改革,实行 “一站式”服务、“一窗口”办事、“一枚公章管审批”,加快商事制度改革,深化“极简审批”改革,努力降低企业成本,确保民营企业享受平等待遇;进一步优化服务水平,充分发挥“12345+网格”和“椰城市民云”的“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,加快把市民游客中心打造成“服务企业中心”,加快推进“互联网+政务服务”工作;进一步打造优良法治环境,切实保护民营企业合法权益特别是产权,让企业家安心放心创业干事。要精准施策、精准滴灌,支持民营经济发展壮大。结合海口实际,以民营企业需求为导向,出台更加精准的政策措施,建立完善民营企业激励机制,多为民营企业做“雪中送炭”的事,帮助民营企业排忧解难。

会议强调,要大力弘扬企业家精神,在全社会营造尊重企业家的良好氛围。进一步发挥企业家作用,大力发扬企业家精神,营造“像尊重科学家一样尊重企业家,像尊重老师一样尊重企业老总”的氛围;引导新一代民营企业家珍惜机遇,不忘初心、砥砺前行,更加奋发有为。要助力民营经济转型升级,开创民营经济发展新局面。助力民营企业创新创造、打好品牌战略,全力支持民营企业人才引进,为海口发展建功立业。

会议要求,要当民营企业家的“贴心人”,着力构建“亲”“清”新型政商关系。建立领导干部常态化联系民营企业(商会组织)制度,主动上门服务企业,依法依规解决好企业的诉求,做到“清”上加“亲”、“清”上有为;建设诚信政府,对企业承诺了的事就一定要做到,同时要加强对政府机构失信的治理;做民营企业的坚强后盾,大力提高干部执行力,加强干部作风建设,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为企业公平竞争创造有利条件。

会议决定,由市发改委作为牵头部门,具体对接服务海口民营企业。对民营企业反映的困难和问题,会议还明确了办结时限,并要求组织、纪检、督查部门加强监督检查,确保工作落到实处、见到实效。

海口市领导鞠磊、林海宁、冯汉芬、易鹏、任清华、冯鸿浩、孙芬、邓海华,以及各区、市直各单位、各双管单位、各人民团体主要负责人等参加座谈。

(责编:符小叶、蒋成柳)