眼睛是心灵之窗 四目相对时难说谎

2018年11月30日11:26  来源:人民网-生命时报
 
原标题:四目相对时难说谎

  眼睛是心灵之窗,可以在无声时帮助人们表达情感,当我们想确认一个人是否在说谎时,往往也会要求对方看着自己的眼睛说出实情。近日,美国《意识与认知》杂志刊登芬兰坦佩雷大学一项心理学研究,揭开了四目相对时人们难以说谎的奥秘。

  参试者使用电子设备与另一个人玩互动游戏。在每一场比赛中,参试者向对手报告电脑屏幕上出现圆圈的颜色,对方可以通过智能玻璃窗口观察到自己。为了获得更多分数,允许参试者撒谎,如果谎言被识破,则分数取消。游戏重复多次,参试者可以选择盯着对手或看着电脑屏幕。结果发现,当做游戏双方直视彼此时,报告颜色一方说谎次数明显减少。

  希耶塔宁博士分析指出,人脑编造谎言时,会在潜意识中同时调整全身行为以便使外表显得诚实,还必须观察对方对该谎言的反应。直视对方双眼时,大脑的认知能力下降,这就减弱了说谎能力。专家表示,研究结果对日常生活和侦缉、情报等专业都具有实践意义。在谈话过程中,保持眼神交流可以增加对方诚实表达的可能性。(王兴旺)

(责编:符小叶、蒋成柳)