海口“国际湿地城市”圆桌论坛举行 专家学者建言献策

【查看原图】
海口国际湿地城市圆桌论坛现场
海口国际湿地城市圆桌论坛现场
来源:人民网-海南频道  2018年11月30日19:38

人民网海口11月30日电(毛雷、吉羽、符武平、孟凡盛)11月30日下午,绿水青山就是金山银山——建省30周年海口“国际湿地城市”圆桌论坛在海口观澜湖酒店盛大启幕。来自国内多地的专家学者及融媒体记者齐聚一堂,共同总结“海口湿地经验”,探讨“海口湿地样本”,为海口进一步做好“湿地文章”建言献策。

海口市副市长文斌,人民网总裁办公会成员、人民网纪委书记张峰,中国环境报原社长杨明森,河南省政协常委、新郑市原副市长刘五一,北京林业大学自然保护区学院教授张明祥,海南省生态学会理事长杨小波,澎湃新闻常务副总监李嵘,全球环境基金海南湿地保护体系项目管理专家卢刚,海南师范大学自由港研究中心执行主任刘锋,抚顺市作家协会副主席花千芳,著名财经评论人、专栏作家、社会学者侯宁,著名财经评论人吴其伦,中国产业集聚研究专家杨建国,海口市林业局副调研员孔照元,人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理陈云等出席论坛。

与会专家学者围绕海口湿地之美、新时代海口湿地保护和建设模式的探究、海口生态与湿地建设发展的传播力探讨等话题畅所欲言,为海口湿地保护和建设提供了不少有建设性的建议。

中国环境报原社长杨明森表示,海口的湿地美在真实。海口湿地树草是原生的,河流是自由的,相对于我们见到太多的假山假景,海口湿地更美。海口的湿地美在多样性,保护生态本质是保护生态的多样性,这点海口做到了。海口的湿地美在整体,湿地之美需要更大的生态系统维持,我们看到很多湿地之所以后来干了没有了,就因为上游断了周边毁了。海口湿地之所以一直美下来,就是因为它是海口大美的一部分,是海口绿水青山的一部分。

针对海口湿地旅游,杨明森建议,海口的湿地游应该有意义,生态教育、科技普及、陶冶情操,这个是海口湿地游不同其他的山水游的特色。第二,海口的湿地游要有意思,让游客体验到乡情野趣,觉得这个地方有好玩好吃的好看的,从而吸引更多的人。第三,海口的湿地游要有意境。旅游最高境界是旅行,海口湿地有些地方非常值得回味的。

人民网总裁办公会成员、人民网纪委书记张峰表示,通过这两天对于潭丰洋、五源河、美舍河湿地公园以及海南东寨港国家自然保护区实地考察大家感受很深,由此可见绿水青山跟金山银山绝不是对立,关键在人跟思想。青山绿水碧海蓝天是海南最强的优势和最大的本钱,海口湿地生态文明建设的亮丽成果再一次证明生态文明建设事关永续发展和两个百年奋斗目标的实现,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境也就是发展生产力。

在新时代海口湿地保护和建设模式的探究环节,北京林业大学自然保护区学院教授张明祥建议,如何把湿地跟乡村振兴结合起来,是下一步需要做好的工作,通过湿地保护实现乡村振兴战略。

中国产业集聚研究专家杨建国表示,对于海口来讲,一定要把经济效益、社会效益、生态效益融合互动而且还要统一的把他们做好,湿地经济最终受益的是人民,能够闯出来一条湿地经济与全域旅游共同发展的海口路径,不仅仅是在海南,在全国来讲也有借鉴意义。

全球环境基金海南湿地保护体系项目管理专家卢刚表示,首先一定要在保护的前提下做好湿地产业,其次在湿地保护方面,除了建立保护区之外,是否可以和产业结合或者跟企业、基金会等合作,也值得进一步探讨。

在海口生态与湿地建设发展的传播力探讨环节,河南省政协常委、新郑市原副市长刘五一表示,没有被污染的空气是无价之宝,而这这是海南一个很好的产品,如何这个产品宣传好、传播好应该是通过目前科技的进步、装备的更新,跟手段的革新让更多的人了解海南海口,了解海口湿地之美。

澎湃新闻常务副总监李嵘认为,海口生态建设发展的好、保护的好,现在又有了“国际湿地城市”这样一张新的名片,会给海口发展如虎添翼。如今,特别是利用现在互联网跟新媒体弯道超车这样的一个裂变式传播的手段,海口后来居上还是非常有希望的。同时,做好海口湿地宣传需要讲好湿地故事,比如将湿地和长寿等概念结合起来,创造网络热点。

著名财经评论人、专栏作家、社会学者侯宁建议,海口可以通过歌曲等文艺形式宣传湿地,同时,抓取有趣的案例事例吸引大家,比如将红树林里的招潮蟹作为有趣的案例进行网络宣传,效果会比较好。

“新朋旧友聚海南,齐为湿地来点赞,海口值得夸海口,天人合一美河山。”著名财经评论人吴其伦用一首小诗为本次活动作了小结。

11月28日至30日,来自国内多地的知名专家、文化学者和知名融媒体记者走进海口湿地,通过自己的视角去发现海口的美,通过圆桌论坛为海口建设“国际湿地城市”建言献策,为改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年献礼。

本次活动由中共海口市人民政府、人民网主办,人民网舆情数据中心、人民网海南频道承办,中共海口市委宣传部、海口市林业局、海口市湿地保护管理中心、人民网新媒体智库协办。海口海宏信会议速录服务有限公司资深高级速录师提供速录支持。

相关新闻:

点击图片进入专题

分享到:
(责编:刘阳阳、蒋成柳)