郭美花:桃李花开,芬芳自来

——专访老挝海南同乡会联络处秘书长,老挝沙班亚学校董事长郭美花

2018年11月30日08:35  
 

  在老挝七月的清晨,沙班亚学校中,处处皆是绿树葱茏,花木清香。郭美花的剪影落在在清晨的霞光中,显得那般恬静而美好。在林华春红匆匆的光阴中,她如兰,芬芳雅致的盛开;也似水,纯净而通透的流淌;她像茶,升起的是清香,沉淀的是质朴;也如风,恬淡似云聚云散。

老挝沙班亚学校

  春风化雨润物无声,桃李花开又度一春

  郭美花是出生在老挝的第三代海南籍华人。在民国年间,祖父一代为了生活从文昌漂洋过海去了泰国,后来又来到老挝定居。郭美花从小在老挝出生长大,毕业后去了一家工厂做技术工,在积累了一些经验后,她开始帮助父亲打理木材加工厂的生意,做得兴致勃勃,她说自己一直都很喜欢做生意。人生的转折点出现在2009年的时候。她回忆那时儿子满七岁了,中国有句俗话说七八岁的孩子猫嫌狗不爱,正是越来越调皮的时候,去哪一个学校都很闹,她为此很苦恼,在工作与孩子之间很难去平衡。这时忽然萌生了一个想法,为什么不将看顾孩子与经营事业结合在一起?于是在经过深思熟虑之后,她决定创办一所学校既能随时照看儿子,同时也能帮助其他孩子。怀揣着对儿子的爱和这样一个初步的想法,在2009年,毫无办学经验的郭美花在父亲留给她的土地上,创办了沙班亚学校。

  创业之初,千头万绪,生源短缺是首要的难题,第一次招生时报名的学生只有十人,但郭美花没有泄气,她一边向自己做了几十年老师的母亲求教教学经验,一边大量阅读学习先进的教育理念,以此来提升学习的教育质量,她知道只有高质量的教育才是吸引学生的法宝。经过将近十年的努力,从最初的十几个学生发展至今,沙班亚学校已颇具规模,大约有200多位学生,五十多位老师,占地6000多平方米,开设数学、辽文、体育、劳动、行为道德等科目,是一所从小学到初中的连读学校。目前学校的语言课中主要开设老文、中文和英文。

沙班亚学校

  在老挝,公立学校仅仅占百分之十,而私立学校发展繁盛,有八百多间,极大的促进了老挝教育的发展。“今年我们学校拿下了剑桥英语考试中心的资格,我们一直在教学能力方面不断提升,发展成为一所与国际接轨的优质学校!”郭美花说道。从最初为了自己的孩子而办学,到现在,她的初衷已经变得更加深入。更多的家长开始重视教育,十年的时间里,很多家长的观念已经发生了变化。“在学校的教育中,除了老师和学生,家长也成为了一个重要的点,这三者怎么配合好,怎么加强彼此之间的深入的沟通,成为一件越来越重要的事情。”

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。郭美花在经营沙班亚学校的过程中,从一点一滴的小事做起,穿越朝花夕拾,走过荏苒时光,在岁月中明志,在岁月中沉淀,也在岁月的长河中为孩子们撑起了一把遮风挡雨的伞。十年的芳华中,她就像长在沙班亚学校中的一朵美丽的花,为学校吐露芬芳,为孩子们在前行之路中带来了芳香。

  挚心未有忘故里,寸寸乡思寸寸情

  随着中国经济的飞速发展和国际地位的提升,华文的影响也日益明显,所以创办一所中文学校成为了郭美花下一步重要的规划。她想在教育领域为孩子们做更多的事情。未来还要创办高中,创立中文学校,促进中国与老挝,海南与老挝之前文化和教育的互通。目前,沙班亚学校和海南大学签订了协议,每年有五个名额去海南大学接受教育。

  郭美花的父亲虽然从小就随其父迁居老挝,但在长大后又返回海南介绍中国传统教育,后来再回到老挝定居。这也是当时很多迁居海外的海南人的心愿,希望子孙可以有机会接受中国传统教育与海南文化,不忘乡土。所以郭美花虽然是在老挝出生长大的,但受父辈的影响,对故土存有浓浓的情谊。尤其是他的父亲郭泽进先生,一生都在身体力行的践行着一个游子对于家乡的誓言,在潜默移化中深深的影响了郭美花。

  郭泽进先生一直以来都热衷于推动老挝和海南之间的沟通与交流,常常带政府人员回去海南考察,出钱出力。她从小目睹父亲对于家乡的一片深情,记住了他每一件交代的事情。父亲过世后她遵从父亲的遗愿,继续他的梦想,加强老挝和海南之间的连接,帮助来老挝的海南人。

  2015年2月1日,在世界海南乡团联谊会秘书处以及原秘书长许莲英大力支持下,在郭美花和她的哥哥郭仁贵以及在老挝众多海南籍乡贤的努力下,老挝海南同乡联络处成立了。联络处主任郭仁贵在成立大会的致辞中说:“老挝的海南人虽然不多,但大家和睦友爱,彼此关照,成立联络处的目的是为了让乡亲们更多地联络乡情,相互扶持,一起创造更加幸福的生活。”老挝海南同乡联络处的成立,填补了老挝无琼属社团的空白,有助于凝聚在老挝海南乡亲的力量,广泛联络老挝华裔杰出人士,搭建琼老两地人文交流的新平台。郭美花作为老挝海南同乡联络处的秘书长,亲自主持秘书处的各项具体工作,希望踏踏实实地去做一些实事,进一步团结在老挝的海南华人,促进老挝语海南两地的社会与经济的发展!

(责编:潘惠文、蒋成柳)