作家李辉海口举办主题讲座 讲述尘封的中国“记忆”

2018年12月01日21:07  来源:人民网-海南频道
 

作家李辉讲述作品故事

人民网海口12月1日电(樊欢迪)12月1日下午,作家李辉在海口举行“不一样的目光,不一样的视野”主题作品讲座,携作品“寻找中国译丛与地名古今”系列带领现场观众从另一个视野看中国和世界,讲述中国过去尘封的记忆。在书店内 ,除了众多慕名前来的读者,现场浓厚的文学氛围也吸引了不少的“小”书迷。

读者与李辉谈感受

讲座现场,李辉对自己为什么做“寻找中国”与“地名古今”系列丛书的初衷娓娓道来,“为了让中国读者看到不一样的景象。”他表示,现今诸多场景早已成为历史,策划“寻找中国”翻译系列,从百年前外国人在书中描述的中国故事、 人物、场景之中,感受不一样的世界,可以远望到百年之前的中国,如何渐渐由封闭走到开放,由传统走向现代,由一个农耕社会步入工业化社会。

作家李辉给读者讲述作品故事

而“地名古今”系列丛书则是源自李辉对中国历史的热爱,他认为,中国原有的古村落很多随着历史变迁消失了,写书的目的只是为了让大家找到“回家”的路 ,寻到当时的文化。

讲座现场

在讲座后,许多的读者也与李辉交流起自己的阅读感受,多年的书迷李女士很是激动,她表示自己在做口述历史方面的工作,之前已经买了李辉老师多本作品, 阅读后对自己的工作上的启发非常大,倾听了今天的讲座也同样受益匪浅。

李辉与多年书迷合影

现场的读者王先生则更偏爱“地名古今”系列书籍,对于李辉老师着重写地名故事的关注点非常有共鸣,他表示,地名带着一整套文化系统,地名的保留与更改是一场场文化的演变,在观看讲座时,更是被李辉老师对地名的了解与深入所感动,也从另一种视野了解到之前从未了解的中国历史。

李辉作品展示

李辉则表示,在海南也看到了更多的未知文化,人类文化在总体而言是一致性的 ,鼓励海南人民写出自己家乡的地名故事,将文化延续下去。

李辉,1956年出生于湖北随县(今随州市)。1982年毕业于复旦大学中文系;1982年在《北京晚报》担任文艺记者和文学副刊编辑;1987年11月至退休,在《 人民日报》文艺部担任高级编辑。以传记、随笔写作为主。主要作品有《胡风集 团冤案始末》《沈从文与丁玲》《沧桑看云》《百年巴金》《封面中国——美国 〈时代〉周刊讲述的故事》等。译著有《枯季思絮》《福斯特散文选》《走进中国——美国记者的冒险与磨难》《中国故事绘本》等。

1998年散文集《秋白茫茫》获全国首届鲁迅文学奖。

2007年因在《收获》开设的专栏“封面中国——美国《时代》周刊讲述的故事” ,获第届“华语文学传媒大奖”之“散文家”奖项。同年,《封面中国》一书被评为全国“十大好书”之一。

2014年,时隔七年,因《绝响——八十年代亲历记》一书,再获“华语文学传媒大奖”之“散文家”奖项。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)