叶显恩:海南商人具有“海量”的精神境界

2018年12月01日22:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌12月1日电(毛雷、孟凡盛、符武平)“海南商人因海而生,依海而长。古代海上丝绸之路自北部湾启航。海南商人自古越重洋,探商路,最早与世界做生意。”12月1日,年逾八旬的广东省中国经济史学会会长、广东省社科院研究员叶显恩在2018世界海商(博鳌)高端论坛接受人民网记者专访,从历史的角度解读海商。

广东省中国经济史学会会长、广东省社科院研究员叶显恩在2018世界海商(博鳌)高端论坛接受人民网记者专访

早在上世纪八十年代,叶显恩就提出了“海商”的概念。2011年6月广东海南商会向全球推出“海商”的概念,以“海商”作为全球海南商人的简称。在2011年于香港召开的第一届世界海商论坛上通过的《2011世界海商香港宣言》得到了确认,并已登记注册得到专用权,结束了海南商人没有专称的历史。

叶显恩认为,“海商”之称,寓意海南商人具有“海量”的精神境界。它指的是海南商人海纳百川,开放包容,放眼全球的情怀;充满冒险、开拓、进取、创新的精神;蕴含着海洋文化的特质。充满冒险、开拓、进取、创新精神的海商,在海南历史上所作的贡献是多方面的,巨大的;所展现出来的“海量”的精神境界,是值得称道、认真思考和深入发掘的。

广东省中国经济史学会会长、广东省社科院研究员叶显恩在2018世界海商(博鳌)高端论坛接受人民网记者专访

“海商以对大海的深切了解和超凡的领悟力,创造出与内陆不同的文化。大海浩渺无涯,不画地为牢,容易越过海域通往四海五洲,容易滋生全球观念。海量情怀由此而生。”叶显恩说,海南的人文历史就是一部多族群、多人种,互相融和,“和而不同”的开放包容史。海南岛是一移民岛,先后移居者来自不同的族群和不同人种,有小黑人,落笔洞人、黎人、翁贝人(临高人)、哥隆人、闽南人、回人、苗人等。就其主要而言有三个大族群,即黎人、翁贝人(临高语族群)和闽南人。

叶显恩表示,先秦时期北部湾就是海上贸易最为活跃的地方。到了三世纪之后,广州逐渐取代北部湾成为海上贸易的中心,这对于海南来讲意义重大。“海上丝绸之路发展的越好,海南的地位就越高,海商的前景也就越好。”如今,海南正在进行自贸区建设,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,更是海商发展的大好时机,希望海商记住先人的业绩,传承先人的精神,更好地发展下去。

同时,叶显恩还建议加大对于海商故事、海商精神的宣传力度,让更多的人了解海商,进一步弘扬海商精神。

更多资讯点击查看专题<<<

(责编:李浩蓉、蒋成柳)