海南今年实际利用外资有望比去年翻一番

罗霞 彭青林

2018年12月01日08:31  来源:海南日报
 
原标题:我省今年实际利用外资有望比去年翻一番

   海南日报记者11月30日从全省引进外资工作会议上获悉,今年以来,海南省积极开展引进外资工作,不断优化引进外资的营商环境。前11个月全省新设外资企业130个,同比增长54.7%。到今年年底,全省全年实际利用外资有望比去年翻一番。

  从产业分布看,第三产业是海南省引进外资的主力。今年以来,第三产业实际利用外资占比达70.61%,同比增长77.27%,第一、二产业实际利用外资占比分别为2.2%和27.19%。

  从投资领域看,外商投资领域逐步扩大,从房地产一枝独秀到多个领域并起。今年前11个月,海南省制造业实际利用外资占比23.56%,同比增长7%,批发和零售业、修理服务业等实际利用外资占比也有所提升。

  从外资来源地看,香港仍是海南省引进外资的最重要来源地。今年前11个月,亚洲主要国家和地区在琼新设立外商投资企业数93家,同比增长1.4倍,占全省总量的64%。其中,实际使用港资占全省总量的62%。

  从市县分布看,多点开花的局面正在形成。海口、三亚、洋浦经济开发区曾经是海南省外商投资主要承接地,但从去年以来,海南省利用外资逐步扩大到其他市县。其中,儋州今年以来实际利用外资占全省比重的26.55%,跃居海南省最大外资承接地;其次为陵水,实际利用外资占比25.8%。

  从投资方式看,由外商独资逐步扩大至中外合资、中外合作等企业类型。今年前11个月,海南省中外合资企业新设立31家,同比翻了一番;外商独资企业新设96家,引进外资占全省利用外资总额的66.2%。

  今年以来,海南省坚持“用最好的资源吸引最好的投资”的理念,按照保护生态环境、节约集约用地、保证投资品质、解决本地就业、创造有效税收的标准,围绕产业链短缺环节、总部经济、全球行业龙头企业、创新创业等引资重点领域,积极开展引进外资工作。

  在优化引进外资的营商环境方面,海南省认真落实《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,负面清单以外的外资项目开始由审批制改为备案制。简化外资企业设立程序,将外资企业设立及变更备案事权下放市县,明确1亿美元以下的外商投资项目由市县发改部门核准和备案。实行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,实现办理过程“无纸化、零见面、零收费”,提前达到自贸区总体方案相关要求。设立外国人“一站式”咨询服务窗口和线上服务区,建立相应部门联席议事机制。引进外籍子女学校,为外国人在琼投资创业提供落地服务。

(责编:卢少雄、蒋成柳)