王胜:2018世界海商博鳌论坛意义重大影响深远

2018年12月01日22:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌12月1日电(毛雷、孟凡盛、符武平)“2018世界海商(博鳌)高端论坛在海南召开,意义重大,影响深远。”12月1日,中共海南省委外事工作委员会办公室主任、海南省外事办公室主任、2018世界海商(博鳌)高端论坛组委会副主席王胜在接受人民网记者专访时表示,自2011年成立以来,世界海商论坛搭建起了世界各地的琼籍企业家交流合作的平台,使世界各地的海南商人可以共享更多的信息与商机,开拓更广阔合作空间,谋求新的更大的发展。2018年世界海商(博鳌)高端论坛选择在海南召开,更是有着多方面的深远意义。

王胜表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。特别令海南人民倍感振奋的是,习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上向全世界宣布,党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。半年多来,中央和各部委支持海南深化改革开放的政策措施接连出台,让海南成为中国乃至世界的焦点。

海南是世界海商的共同家园,支持海南发展是世界海商的共同事业。在这样一个特殊时间节点,面对千载难逢的历史机遇,全世界海商精英回到家乡、汇聚博鳌,一方面有助于弘扬海商精神,凝聚海商力量,发掘人脉资源,实现共同发展,另一方面更是为海南全面深化改革开放、推进自由贸易试验区(港)建设贡献力量。

比如,从分论坛的设置来看,无论是教育与科技论坛,还是金融与城乡发展论坛,都紧扣海南发展实际,着眼补短板、挖潜力,特别是其中的金融论坛,以“自由贸易岛的金融机遇与挑战”为主题,围绕海南自贸区(港)建设重大问题展开探讨,体现了海商关心支持家乡发展的殷殷之情。

王胜表示,本届论坛具有三大特点。首先是海南省委省政府高度重视。海南省主要领导将在论坛期间会见海商代表,出席论坛开幕式并致辞,代表海南省委省政府对论坛的成功举办表示热烈的祝贺,对全世界海商回乡共谋发展表示欢迎,并介绍海南省近年发展成就和下一步建设自由贸易试验区(港)扩大开放举措,鼓励广大海商回海南投资兴业,积极参与海南自由贸易试验区建设,共享海南发展机遇,共享中国改革成果。本届论坛也是首次有省主要领导出席的世界海商论坛。

同时,还发挥了重要的招商引资作用。世界海商论坛是全世界海商的盛会。一大批有实力、有远见、有抱负的海商精英汇聚博鳌,其中蕴藏着十分可观的投资潜力和合作机遇。省长沈晓明将利用会见海商代表、出席开幕式等机会,介绍海南机遇,鼓励有实力的海商投资家乡。这也是诸多海商的普遍共识,根据自身实际和发展需求,积极回乡投资兴业,推动产业回归、资本回归、总部回归,发挥海商人脉优势和商业嗅觉,牵线国内外龙头企业和海商骨干企业参与海南重点产业发展。“我们有信心此次论坛将会取得重要招商引资成果,助力海南自贸区(港)建设。”王胜说。

第三是聚集了大量高端人脉。本次论坛规格高、规模大,有26个国家和地区的诸多海南籍政要、商界精英、学界翘楚,以及相关领导参会。主办方也希望通过这样一场论坛凝聚起全世界的优秀海南人,特别是海南商人,进一步加强彼此之间的沟通、交流与合作。在为期3天的会议中,论坛将通过圆桌会议、主题论坛等形式,共同探讨海南发展所面机遇,加强全球海商的沟通与交流,为海南自由贸易试验区建设以及全面融入“一带一路”提供有力的智力支撑和宝贵的人脉资源。

“这也是海南省外办首次以主办方的身份打造这样的论坛。”王胜说,当前,全省上下都在以极大的热情,高质量高水平推进海南自贸试验区、中国特色自贸港建设。省委外办作为省委工作机关和省政府组成部门,作为全省对外开放最前沿的部门,也正主动融入全省全面深化改革开放大局,发挥外事资源优势,力争为海南自贸区(港)建设做出更大贡献。

海南产业基础薄弱,市场主体、人才、资本等要素短缺。有鉴于此,海南省委外办把发挥外事优势,吸引境外企业和机构入驻作为当前的重点工作。半年多来,海南已与普华永道、安永、淡马锡、毕马威、德勤等国际服务机构和外资企业达成多项合作意向,许多知名企业已开始进入海南。

“海南今天的成就和明天的美好离不开广大海商的支持和参与,我们真诚希望世界各地的海商以此次论坛为契机,发现投资机遇,参与海南建设,实现事业新发展,创造海南新辉煌!”王胜说,希望将世界海商(博鳌)高端论坛机制化、常态化,助力海南自贸区建设。

更多资讯点击查看专题<<<

(责编:陈海燕、蒋成柳)