蔡霜飞:心系家乡 愿为海南建设贡献力量

2018年12月01日23:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌12月1日电(毛雷、枉源、孟凡盛、符武平) 12月1日至3日,2018世界海商(博鳌)高端论坛在海南博鳌隆重举行。论坛期间,澳大利亚海南总商会会长蔡霜飞接受了人民网记者的独家专访,共同探讨了澳大利亚海南总商会发展的相关话题,蔡霜飞表示,自己身为海南人,时刻都眷恋着家乡,也希望能为自己的家乡贡献一点力量。

80年代末,蔡霜飞前往澳洲自费留学,然后在澳洲落地生根。“这些年经常会回来,发现海南的变化很大。但令我们感到欣慰的是,海南在日夜不断进步的同时,还依旧保持着原汁原味的一些东西,包括环境、人文文化以及海南人朴素的情感等都保留了下来,非常值得高兴。”蔡霜飞说道。

蔡霜飞表示,澳大利亚海南总商会是个年轻的、有朝气、有特色的商会,涉足领域也非常广泛,包括金融、互联网科技、矿业、农业、房地产以及传统的国际贸易等。自习近平总书记“4.13”讲话之后,身在澳大利亚的海商人都为之兴奋和骄傲,也第一个以单一社团的名义回海南参与了百日大招商,起到了很好的效果。“在8月18日的海南自贸区百日大招商澳大利亚专场活动上,我们也签订了几个协议包括旅游、现代服务业、农业等,而且这些项目也都在逐步落实之中。”

“海商精神,其实也包含海南人的性格,那就是‘敬天爱人’,我们每去到一个地方,就可以很快地融入当地的社会,跟当地的人民相处得很好。此外,有海南人的地方必有海商,对于海南这前所未有的发展机遇,相信远在异乡越来越多的海商都会回来创业或寻找更大的发展机遇,一起为故乡的建设添砖加瓦。”

“海南在建设自贸区(港)的改革大潮中,对于我们海商来讲也是有很大优势的。首先,目前海南市场上很受欢迎的一些澳洲产品,比如食品、保健品、冰鲜的牛羊肉、海鲜,甚至一些矿业和农牧业的产品很多都是澳大利亚海南总商会的会员企业。因为原料优质,产品自然也是优质的,深受当地人喜爱。其次,我们海南人都有一种爱家的情怀,建设自己的家乡也有一种天然的优势,我们回来建设海南建设家乡是一种责任更是一种情怀。”蔡霜飞表示,希望自贸区(港)建设背景下,海南也能释放出更多的利好政策,实现人流、物流、资金流等在一定程度上的自由流动和融通。这样也方便海外华人华侨回来自己的家乡投资,也更好地为家乡做贡献。

更多资讯点击查看专题<<<

(责编:陈海燕、蒋成柳)