李高卫:宣传海商文化打造海商品牌凝聚海商向心力

2018年12月02日08:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌12月2日电(毛雷、孟凡盛、符武平)12月1日,广东省海南商会常务副会长兼秘书长李高卫接受人民网记者专访,和网友分享2018世界海商(博鳌)高端论坛举办的初衷和背后的故事。

广东省海南商会常务副会长兼秘书长李高卫接受人民网记者专访

李高卫介绍,世界海商高端论坛已经举办了多届。今年是海南建省办经济特区30周年,也是我国改革开放40周年,同时也是广东省海南商会创办10周年,还是广东省海南联谊会创办30周年。

“这样的一个非常重要的节点上,我们广东海商联合了广东海南联谊会还有海南省外事办三方来主办2018世界海商高端论坛。”李高卫说,举办这次论坛的初衷很明确,就是宣传海商文化、打造海商品牌、凝聚海商向心力、促进海商大发展、鼓励海商积极参与海南自贸区(港)建设。本次论坛邀请了30多个国家和地区的海商领袖,还有当地的政要和名流,规格之高、规模之大前所未有。

李高卫告诉记者,2011年6月18号,广东省海南商会就提出了海商这个品牌,得到世界各地海南社团的积极响应。经历过这么多年的努力,海商已经是成为一个大家比较认可的品牌。根据专家的定义,海商就是具有重商、冒险、开放、包容、创新精神特质文化的人。

“经过我跟世界各地的海商接触,我们发现海商在世界各地的实力是比较强大的,所以我们这次也是想邀请世界各地的海商回来海南积极参与自贸区(港)的建设。”李高卫说,不管走多远,海商的根都在海南,今天海南遇到历史最好的发展机遇,全球海商都很期待而且很想来了解,想参与其中。

针对海南自贸区(港)建设,李高卫建议,首先要明确什么是自由贸易试验区、自由贸易港的概念;其次,海南要对标的不是国内现有的自贸区,而是国际最先进、最发达的自由贸易港。

“海南有着极为广阔的发展腹地,同时国家层面高度重视,再加上海岛型优势,退一万步讲,即便试验失败了,对中国经济发展的威胁也是有限的,所以海南一定要大胆试、大胆干。”李高卫说,所谓的大胆试、大胆干,前提条件必须是法律定义的情况下,所以立法也应该走在前面。

李高卫表示,全世界的海商一定会扎根海南,共同努力把家乡建设成真正的“美好新海南”。

更多资讯点击查看专题<<<

(责编:符小叶、蒋成柳)