陈江:海南省博物馆或将设立“海商馆”

2018年12月02日08:25  来源:人民网-海南频道
 

海南省博物馆馆长陈江在2018世界海商(博鳌)高端论坛接受人民网记者专访

人民网博鳌12月2日电(毛雷、孟凡盛、符武平)12月1日,海南省博物馆馆长陈江在2018世界海商(博鳌)高端论坛接受人民网记者专访时透露,未来在海南省博物馆或将有一个专门的“海商馆”,呈现海商发展历史。

海南省博物馆馆长陈江在2018世界海商(博鳌)高端论坛接受人民网记者专访

陈江表示,海商源远流长,最早可以追溯到春秋战国时期,那时海南虽还是蛮荒之地,但也受到了中原文化的影响,与大陆产生了联系。古代文献中《尚书·禹贡》中记载:“岛夷卉服,厥靡织贝”。意思是:东南沿海,包括海南一带的岛民带着岛上的布匹向中原进贡。说明当时已经物产丰富。当时离开海南岛要泛舟。海商和海有关系,要坐船才能出去,当时的商业行为已经有了,也有人走出去了。此后的海商从唐宋到近代,发展脉络非常清晰。

“之所以有建‘海商馆’这个想法,这也和海南历史地位有关系。”陈江说,以往大家都把海南看成一个蛮荒之地,在古代也是边陲,就是比较落后的地方。海南目前发展比较快,地位越来越突出。从建省到建国际旅游岛,现在又到自贸区、自贸港,海南的地位慢慢显现出来。“所以我们要更重视对海南商人、海南华侨和方方面面的人,做这方面的展示。要体现海南人的历史,海南的文化,关键是要让海南文化走出海南,走向全国,走向世界。”

陈江表示,希望通过建设“海商馆”,可以让大家更加了解海商,看到他们的历史——以前是怎么走出去,现在是怎么样的,在外面发展怎么样,现在回来又做了哪些事情。包括他们的历史、他们的贡献,这样会更加激发海商对海南的热爱,对海南的投入。

“衷心祝愿海南在世界各地的海商发展越来越顺利,同时也期待世界各地的海商再回到海南来为家乡做贡献。”陈江说。

更多资讯点击查看专题<<<

(责编:符小叶、蒋成柳)