海大校长骆清铭:人才培养学科牵头 助力自贸区建设

2018年12月02日12:49  来源:人民网-海南频道
 

海南大学校长骆清铭接受人民网记者专访

人民网博鳌12月2日电(毛雷、枉源、孟凡盛、符武平) 12月1日至3日,2018世界海商(博鳌)高端论坛在海南博鳌隆重举行。论坛期间,海南大学校长骆清铭接受了人民网的独家专访,分享了海南大学在未来人才培养方面的相关话题。骆清铭表示,坚持一流学科创建、坚持人才培养,为海南自贸区(港)建设贡献出海南大学的应有担当。

海南大学校长骆清铭接受人民网记者专访

骆清铭表示,海南目前面临着经济发展的一个新机遇。作为海南大学来讲,今年习总书记“4.13”讲话当中,提到要支持海南大学创建世界一流学科,为了更好的实现这一目标,我们也想通过和相关企业的交流来进一步确定人才培养方向。“海南大学的生源岛外占比是80%,每年的毕业生中有超过40%会选择留在岛内工作。从这个数据可以看出,我们的学生培养应该和海南的经济社会发展进行有机对接,先了解海南需要哪方面的人才,然后再不断加强这方面的人才培养。同时,通过和海商的进一步交流,我们也能了解到在经济社会的发展过程中哪些方向更为活跃,更需要人才,我们可能也会更好的调整各个方向的知识结构亦或是人才培养比例等。”

在重点学科建设方面,骆清铭表示,将以三个学科包括作物学、法学、信息与通讯系统学来牵头创建热带农业、文化旅游以及南海海洋资源利用的三个学科。“我们希望通过这三个学科率先实现世界一流学科的目标,同时以这三个学科带动再涉及到多个方面,并且都能够有所发展。”

“此外,在大众创业万众创新方面学校也很重视,特别是在校企的联动上,我们也会根据发展的需求,包括在学生的培养当中,会引进一批叫做‘双师型’的师资,寻找一批有着丰富企业管理以及技术经验的老师来作为学生的导师。这样可以让学生知道最前沿的或是当前社会上的一些需求,为下一步学生出去创新创业打下一个很好的基础,通过多种手段来助力海南发展。”骆清铭说,海南大学会继续面向国家重大需求和全面对接海南经济社会发展,根据学生的特色培养,再根据海南发展的一些支柱产业对学科进行调整,甚至新建一些学科来对接海南的社会发展。“从学校的角度来说,我们是用需求导向来牵引海南大学的发展。”

骆清铭表示,学校开展的工作更多的是基础研究和应用基础研究,可能会涉及到共性关键技术。从整个创新链来讲,还有就关于共性关键技术解决之后,要做的一些示范应用,在此之后再实现产业化。“我们从中国科技创新的体系来讲,在应用示范和产业化之间的连接实际上是做的不够的,所以我们也计划依托海南大学建设若干个产业技术研究院。产业技术研究院更多的是利用社会的资源,最大限度的把学校的创新成果通过研究院进行孵化,然后与企业进行全面对接,对接之后可能能够形成产业。我们也希望通过这一模式跟产业能够实现对接,更多科技成果的转化也能够真正提高生产力,也是我们贡献自贸区(港)特别重要的抓手和支撑。”

最后,骆清铭表示,在目前的环境下海南创新创业大有可为,也希望海商能更多的立足海南走向世界。

(责编:符小叶、蒋成柳)