海南各地举行12.2"全国交通安全日"主题宣传活动

2018年12月02日15:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 今年12月2日是第七个“全国交通安全日”,海南省各地公安网信、文明办、教育、交通运输、司法、应急管理、团委等部门联合通过多种形式,围绕“细节关乎生命、安全文明出行”这一主题,组织开展系列活动,传播安全守法理念,倡导文明理性出行。

据统计,截止2018年10月,海南省机动车保有量为224万辆,机动车驾驶人为252万人;1至10月,全省道路交通事故各项指数全面下降,事故起数、死亡人数、受伤人数分别同比下降4.8%、15.3%、7.3%,万车死亡率为3.04,同比减少0.72,比全国平均水平低0.16。一次死亡3人以上较大事故6起,同比下降33.3%。在机动车保有量持续快速上升的情况下,海南省道路交通安全形势基本平稳,但交通安全风险隐患仍需高度警惕。

针对影响当前道路交通安全的突出风险和隐患,海南省公安机关根据公安部部署开展“百日安全行动”及省政府部署开展的“三年攻坚战”,专项打击整治假牌套牌假证、超限超载、酒驾醉驾等严重交通违法行为,深入排查“两客一危一货”等重点企业、重点车辆和驾驶人安全隐患,集中组织排查长下坡、急弯、陡坡等重点危险路段、雾区路段,并联合出行服务、货运平台等科技应用公司加强提示警示,全力预防重特大交通事故。

在强化执法管理的同时,公安、文明办等部门还积极推进道路交通安全宣传教育,提升全民交通安全意识、法治意识、文明意识、规则意识等软实力。自2012年国务院批准设立“全国交通安全日”以来,公安、网信办、文明办、教育、司法、交通运输、应急管理、团委等多部门,围绕年度主题,广泛发动力量,连续六年组织开展主题活动,推动全社会交通文明程度全面提升,维护广大人民群众出行安全。

道路交通安全是一项系统工程,需要进一步加强道路交通安全隐患排查治理、加强安全主体责任落实、加强驾驶人应急能力培训,更需要进一步加强宣传教育,提升每一个交通参与者的安全守法意识,规范每一个交通行为,从他律走向自律,重细节平安行。(樊欢迪)

(责编:符小叶、蒋成柳)