第二届海峡两岸南宗道教大会今日在玉蟾宫开幕

2018年12月02日17:45  来源:人民网-海南频道
 

大会开幕式

人民网海口12月2日电(樊欢迪)12月2日,2018第二届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在海南玉蟾宫开幕。来自全国北京、上海、甘肃、广东、山东、河北 、内蒙古、四川等地著名道医中医、文化学者及道医中医养生体验培训班学员共计500余人参加开幕式。

据了解,本次大会是贯彻落实“健康中国战略”部署,推进全面健康进程,传承发展中国传统医药学的一次重要活动,也是坚持道教中国化发展方向,为新时代中国特色主义建设发挥好道教应有的社会功能的又一次重要举措。

玉蟾宫主持陆罗星在致辞中说,海南玉蟾宫自2006年重建以来,以弘扬正信正行 、传播中华道教文化为己任,积极参与社会公益慈善事业。除了常态化的扶贫工作之外,海南玉蟾宫把公益重心转移到组织名医义诊方面上来。其目的是用道教的养生智慧推动养生保健,以减轻病人痛苦,减轻病人经济负担,减轻因病致贫 ,因病返贫的现象,这也是响应国家精准扶贫的重要组成部分。

玉蟾宫太极拳表演

开幕式现场还进行了太极拳、古琴香道表演。

玉蟾宫古琴香道表演

“这次活动还会举办培训班,培养热爱中医药学和道学的同志,传授一些中医药学、道学和养生方面的知识,开展义诊活动,免费为群众解除病痛,改善他们看病难、看病贵的问题。”甘肃中医学院原院长张士卿介绍说。

据悉,2017年海南玉蟾宫举办了首届海峡两岸养生体验交流大会,同时举行了义诊活动。在一个月的义诊活动中,来自全国的中医道医近百人次,深入海南各市县、乡、社区为一万二千余名病患者免费治疗,为贫困家庭免费送药,同时宣讲防病养生知识。

本次大会由海南省委统战部、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省中医药管理局、中共定安县委县政府指导,海南省道教协会、北京延昌燕京国医学派文化研究会共同主办。

(责编:卢少雄、蒋成柳)