海南省长沈晓明在博鳌向世界海商发出邀请

2018年12月02日18:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌12月2日电(毛雷、吉羽、符武平)“海南,孤悬海外,偏居一隅。但是站在地球仪前,你会发现海南就是世界的中央!”12月2日,在2018世界海商(博鳌)高端论坛开幕式上,海南省委副书记、省长沈晓明向全世界的海商发出邀请,希望乡亲们一如既往关心支持海南的发展建设,共享发展新机遇,共创发展新辉煌。

这是一届乡音缭绕、乡情浓郁的论坛,本届海商论坛邀请了30个国家和地区约1000名海南籍政、商、学界精英齐聚一堂,为家乡海南未来的发展特别是自贸区、自贸港建设建言献策。

“有海水的地方,就有海南人。”历史上,许多海南人为了谋求更好的生活,漂洋过海外出经商,于是便有了世界各地海商的诞生。沈晓明表示,海南建设全岛自贸试验区、探索建设中国特色自由贸易港,不仅是海南的重大历史机遇,也是全世界广大投资者的重大历史机遇。

“海南有更加开放的政策,海南充满了无限商机,海南正在不断优化营商环境。”沈晓明讲话的背后,是党中央赋予了海南许多格外优惠、格外开放的政策,不少政策正在逐步得到落实;是近几个月115家大企业落户海南,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导的产业发展蓬勃兴旺;是海南提出了一系列改善营商环境的创新、务实举措。“希望海商们向世界宣传,海南既是宜居的地方,也是宜业的地方,鼓励青年才俊到海南来创业发展自己的事业。”

沈晓明的邀请得到了全球海商的热烈响应。

“朋友们,还等什么?赶紧回家来!”活动主办方之一广东省海南商会会长张国明表示,无论海商的脚步奔走多远,都不应该忘记最初从哪里迈出的家门;无论海商的财富攀升有多高,都不应该忘记脚踩的乡土。他号召全世界海商,抓住海南建设自贸区(港)这一千载难逢的机会,进一步把目光聚焦家乡,把更多更好的项目建设在家乡,把更多更优秀的人才引回家乡,把更多更优质的资本和技术投向家乡。

广东省海南联谊会常务副会长罗罡在接受人民网记者采访时表示,在外的海商听到海南建设自贸区(港)的消息时都非常振奋,也都愿意积极参与其中,为家乡发展贡献力量。

“海上丝绸之路发展的越好,海南的地位就越高,海商的前景也就越好。”年逾八旬的广东省中国经济史学会会长、广东省社科院研究员叶显恩在接受人民网记者采访时表示,海南正在进行自贸区建设,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,更是海商发展的大好时机,希望海商记住先人的业绩,传承先人的精神,更好地发展下去。

中共海南省委外事工作委员会办公室主任、海南省外事办公室主任、2018世界海商(博鳌)高端论坛组委会副主席王胜在接受人民网记者专访时表示,世界海商论坛是全世界海商的盛会。一大批有实力、有远见、有抱负的海商精英汇聚博鳌,其中蕴藏着十分可观的投资潜力和合作机遇。“我们有信心此次论坛将会取得重要招商引资成果,助力海南自贸区(港)建设。”王胜说。

据了解,世界海商论坛已在香港、印度尼西亚、新加坡、澳大利亚等国家和地区举办多届。为庆祝海南建省办经济特区30周年,主办方迎接论坛回家,得到了全球各地海商的积极响应。海商论坛已经成为世界海商深化沟通、增进友谊、寻求合作的重要平台。

(责编:卢少雄、蒋成柳)