海南人如何维持口腔健康?专家来支招

2018年12月03日14:07  来源:人民网-海南频道
 

编者按:没有全民健康,就没有全面小康。为了做好健康海南的宣传工作,人民网海南频道推出海南名医系列访谈,针对一些海南人常见病的预防和治疗知识进行讲解,推进健康海南工作。

人民网海口12月3日电(樊欢迪、符武平)常言说“牙疼不是病”,但口腔的健康状况却影响着全身健康。由于生活方式和饮食结构的改变,人们对含糖食品及含糖饮料的摄入量提升,增加了龋齿的发生风险。另一方面,不少人缺乏口腔健康知识,导致牙病伴终生。近日,人民网记者采访了海口市人民医院口腔黏膜病科副主任医师杜永秀,谈谈海南人该如何保护口腔。

海口市人民医院口腔黏膜病科副主任医师杜永秀

杜永秀,海口市人民医院口腔黏膜病科副主任医师,口腔医学硕士,海南省口腔医学会理事,现主要从事口腔黏膜病系统治疗。

1、海南人易得的口腔方面的疾病有哪些?

海南是槟榔的原产地,吃槟榔的人比较多,不管是新鲜的青果槟榔还是加工后的槟榔,长期吃槟榔容易得口腔粘膜下纤维病变,这是目前口腔粘膜病科发病率最高的疾病,另外,海南属于热带亚热带的湿热气候,复方性口腔溃疡的患者也比较多。

大量研究资料证明,槟榔中含有的槟榔素具有明确致癌性,在2003年,WHO就把槟榔作为一级致癌物,它促使过量胶原纤维堆积,形成口腔黏膜下纤维性变,后者属于癌前病变,部分可发展成口腔癌,由于宣传的力度小,大家对槟榔的认识还不到位,很多海南人还是喜欢咀嚼槟榔,导致海南的口腔癌患病率较高。

2、引发口腔癌的因素有哪些?

口腔癌症发生是多种因素互相作用而成,常见病因有物理损伤,比如热损伤,紫外线,X线,及其他放射性物质;化学损伤,比如烟焦油、酒精、槟榔碱等有害物质;生物因素,某些病毒的感染,比如与鼻咽癌相关的EB病毒,与艾滋病相关的HIV病毒等;营养因素,与口腔癌相关的主要是维生素A/B/E类的缺乏,硒、锗、铜、锌等微量元素的含量与比值以及胡萝卜素类的化合物都与癌的发生发展有关;内在因素,神经因素,内分泌紊乱,免疫功能缺陷、遗传因素以及基因突变,均对癌的发生起到一定的作用。相对来说,在海南地区因为咀嚼槟榔引发口腔癌的发病率会更高。

3、海南人生活中应该怎么预防口腔方面的疾病?

第一,戒除槟榔。槟榔易上瘾,戒烟戒槟榔不吃辛辣刺激的食物,口腔里发现有坏掉的牙齿要尽早治疗,每半年就检查一次口腔方面的状况,及早发现病症,癌前病变的治疗会更有效果。

第二,及时做牙周清洁。减少局部刺激因素,就不容易得口腔癌,定期口腔清洁是很有必要的。

第三,做好日常护理。护理分为局部因素和外在因素两方面,局部护理首先就是要正确刷牙,尽量选头小毛软的牙刷,上下刷牙,横着刷牙会造成牙齿表面形成沟壑,引起牙齿敏感,吃东西感到酸痛。其次刷牙方法要选择“巴式”刷牙法。再次就是用牙线取代牙签的使用,用牙签剔牙容易压迫牙龈的软组织,用牙线就会保护牙龈组织不受伤害。

4、得了口腔癌该如何治疗?

口腔癌有分牙龈癌,舌癌,颊癌,口底癌。口腔癌一旦确诊后,就需要进行手术治疗,伴随着放疗化疗等一系列的治疗 ,一般早期诊断早期发现,在没有淋巴结转移的情况下,五年之内的生存率,就能达到30%-60%,如果转移,五年之内的生存率只有10%-20%,所以对于口腔粘膜方面的疾病,要做到早发现早治疗,能够提高患者的生存率和生存质量。

5、智齿该不该拔?

智齿就是俗称的第八颗牙,一种情况是第八颗牙是完全长出的,而且上下牙咬合较好,这种情况下不需要拔牙,也不用进行任何处理;另一种情况是第八颗牙已长出,但长的位置偏向其他方向,容易压迫旁边的牙齿,加上和上颌的咬合关系不好,不能行使牙齿的咀嚼功能,这种情况下智齿需要拔除。

(责编:符小叶、蒋成柳)