海口龙华区举办2018年国家宪法宣传周启动仪式

2018年12月03日14:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 12月3日上午,海口市龙华区普法依法治理领导小组办公室、龙华区司法局联合海垦街道办等单位,在龙华区双创广场举办2018年国家宪法宣传周暨法治宣传月系列活动启动仪式。龙华区委副书记、区长郭刚,区委常委、宣传部部长邢为坚,区政府副区长王才华等领导出席活动。

区长郭刚在启动仪式上致辞,阐述了学习宣传宪法的重要性和必要性。他指出,龙华区开展国家宪法宣传周暨法治宣传月系列活动,就是要集中开展宪法学习宣传,在全社会营造全面尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,为全区经济社会发展和海南自由贸易试验区、自由贸易港建设提供强有力的法治保障。

郭刚要求,全区上下要把树立宪法权威作为推进依法治区的一项基本任务,深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,深刻认识党的领导是社会主义法治和宪法实施的根本保证,大力弘扬社会主义法治精神,教育引导一切组织和个人必须以宪法为根本活动准则,把贯彻实施宪法法律贯彻于一切活动的始终,让真心拥护宪法、真诚信仰宪法、真正用好宪法成为全体干部群众的自觉行动;要发动全区单位和群众共同参与到活动中来,加大全面普法力度,通过开展系列普法活动,更加牢固树立宪法法律权威,更加强化厉行法治理念,更好地促进依法治国和法治龙华建设。 

随后,郭刚为龙华区法治宣传月志愿服务队授旗,并与群众一起观看法治文艺演出。精彩的表演吸引了众多群众前来观看,在演出过程中穿插的宪法法律知识有奖问答,向广大市民群众宣讲宪法精神和普及宪法法律知识。

启动仪式结束后,龙华区法院、检察院和环保局等各职能部门开展了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的集中宣传活动,向广大市民群众赠送宪法法律读本以及宣传袋、宣传围裙等各类宣传资料,深受群众欢迎。在活动现场,还设置律师咨询台和宣传展板,向群众宣传扫黑除恶、禁毒、环境保护等与群众生活息息相关的知识。

据统计,现场共接受群众法律咨询50多人次,展出禁毒展板50块,悬挂宣传横幅10条,赠送宪法、禁毒、扫黑除恶、环境保护等各类法治宣传资料和书籍5000多份。

接下来一个月的时间,龙华区将加大普法力度,用群众语言和群众喜闻乐见的方式普及宪法法律知识,深入乡村、社区和学校等开展法治宣传活动,在全区范围营造宣传宪法的浓厚氛围,打造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会环境。(樊欢迪)

(责编:符小叶、蒋成柳)