情商高的人什么样?高情商的人有这些特征

2018年12月03日14:55  来源:人民网-生命时报
 
原标题:情商高的人什么样

  对于人一生的成功与幸福来说,情商的作用也许比智商更重要。情商会影响我们的言行举止,情商高的人有更好的人际关系。研究显示,高情商的人有下面一些特征。

  掌握自己的情绪。每个人都有情绪,但只有36%的人能意识到自己正在体验的情绪以及它的来源。不清楚自己的情绪,就容易被情绪左右,从而做出不理性的选择和适得其反的行动。而情商高的人,当出现失落、沮丧或焦虑时,知道这些情绪的来由,从而找到控制情绪的方法。

  关心他人。情商高的人通常会对周围的人感兴趣,喜欢结交新朋友。他们有同情心,关心他人的处境。在他人眼里,他们是善解人意的朋友。

  适应性强。懂得随遇而安,知道如何适应特殊情况的人情商更高。总是担心“改变”、害怕“变化”会阻碍成功和幸福,高情商者会集中精力找应对策略,而不是拒绝新环境。

  自知。他们知道自己的优势,并且善于将其用于实处。他们也知道自己的劣势或缺点,不会勉强自己做力所不及的事。

  不议人非。情商高的人能够换位思考,理解他人的感受。所以他们不会武断地批评他人,而是理解对方,并给出好的建议。

  心胸宽广。他们对自己有自信,能够保持情绪平和,这种开放的心态让他们能笑对一切,甚至能笑对别人对自己的嘲讽。

  善于拒绝。他们知道如何拒绝别人的无理要求或自己不喜欢做的事情,而又不伤害别人。能够维护自己的权益,才能更好地掌控情绪。如果不懂得拒绝别人,就很可能给自己带来焦虑、烦躁或抑郁。

  知错能改。犯错误后,他们不敷衍、不纠结,而是从错误中学习,以免重蹈覆辙。每次跌倒后,他们都能爬起来继续前行。

  想他人所想。也许朋友想买一本书,几个月也没找到,他们正巧在一家书店看到了这本书,于是二话不说就买下这本书,见面时把书递给朋友。他们知道自己关心的人需要什么,也知道怎样提供小小的帮助。

  不记仇。怨恨之类的负面情绪不但使人际关系恶化,还会引发焦虑。情商高的人会看到事情积极的一面,不对他人的错误怀恨在心。

  不易怒。面对棘手的事、难搞的人,他们不会动辄发脾气,而是有策略地应对。与众人相处,他们会协调好每个人的关系,让团体更和谐。

  懂得感恩。懂得感恩的人更快乐,做事更热情,也更自信。研究发现,这些正面情绪能将人体“紧张激素”皮质醇水平降低23%。高情商者就时常对他人、对世界、对生命怀有感激之情。

  会休息。在身体或心理疲惫不堪时,他们知道给自己一个空闲时间,到林中漫步或河边读书。记住,休息是给自己充电。

  懂得养生。高情商者会关注自己的身心健康,并会回避所有可能打破生活平衡的事。他们饮食有节、起居有常、动静有序,因为他们知道身心健康才是幸福之源。(高宝宝 编译)

(责编:符小叶、蒋成柳)