失恋后 数落一下前任 有助于走出失恋的阴影

2018年12月03日14:59  来源:人民网-生命时报
 
原标题:失恋后,数落一下前任

  恋爱是美好的,但失恋令人心碎,失恋导致的心伤是一种强烈的悲痛和缺失感。发表于美国《实验心理学》期刊上的一项研究认为,为了从失恋中恢复过来,我们应该减少对前任的爱,对他们的负面评价能有效减少对前任的留恋。换句话说,数落前任的缺点和不足,有助于从失恋的阴影中走出来。这看起来简单,实际上做起来很难。许多失恋者对前任的关爱体贴、两人的美好时光难以忘怀,甚至还经常翻看以前的照片影像、情书短信等,结果是又强化了对前任的思念。

  研究人员对三种失恋后情绪调节策略进行了对比分析。第一种策略是,受试者将注意力集中在对前任的负面评价中,例如回忆起前任令人讨厌的习惯。第二种策略是,不把“旧情难忘”看得那么糟糕,例如对自己说“依然爱着已经和我分手的人也没关系”。最后一种策略是将注意力转移到失恋之外的事情上,比如谈论最喜欢的食物。结果发现,只有负面评价能显著、有效地减少受试者对前任的爱恋感受,但这么做也令不愉悦的感觉增强。

  该研究的作者、美国纽约大学临床心理学博士盖伊·温奇认为,正是这些“不愉悦”使得失恋者很多时候不愿意采用这个方法来治情殇。有两个技巧可以帮助减轻这种不适感:1.换一个角度来看待这个策略,这并非要你过分贬低自己曾经的爱人,而是要纠正自己此前不客观的看法,例如一直认为前任是完美的这种看法就很不准确;2.不仅要对前任的感觉进行负面评价,还要对这段关系的回忆进行反省,它并没有你想象中那么美好。

  因此,为了更好更快地忘掉前任,开始一段新感情,不妨在手机里列一个清单,写下前任犯过的错和恋情本身的弊端。当你脑海再次出现前任很完美、旧情很甜蜜的想法时,掏出手机,提醒自己他的缺点,从而清醒过来。(楼林娜 编译)

(责编:符小叶、蒋成柳)