海口高新区在全国综合排名跃居71位 提升7位

2018年12月04日00:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从海口国家高新区获悉,以2017年全国156个高新区和苏州工业园的统计数据、发展情况为基础开展的国家高新区评价工作中,海口高新区综合排名第71名,较2017年跃升7名;其中“高新区可持续发展能力”单项一级指标实现大幅提升,从上一年度的第98名跃升至25名,“产业升级和结构优化能力”单项一级指标从上一年度的第74名提升至70名。

据介绍,海口高新区高新技术企业数已占全省总数的1/4,占全市总数的1/3。已投产高新技术企业完成产值占园区工业总产值的69.2%,对工业增长的贡献率达到了83.6%。皇隆、药植所分别获得2017年度海南省科技进步奖和成果转化奖。

高新区科技创新及孵化培育工作也硕果累累,截至目前,园区创业孵化中心在册企业1073家。入孵企业在2015、2016、2017、2018年连续四年获得海南省“科创杯”及海南省创新创业大赛一等奖等多项奖项,2017年创客中国全国总决赛中高新区企业“海口点石瑞达科技有限公司”更是取得了国赛第三的海南历史最好成绩。高新区孵化器继2017年荣获全国创业创新示范基地后,今年再次拿到两个全国荣誉:国家中小微企业创业创新示范基地,国家中小企业创业创新服务平台,并获得国家扶持资金2500万元。高新区25家企业被认定为国家科技型中小企业;22家企业入选省“专精特新”中小企业重点(后备)培育名单,约占全省总数的30%。海南九芝堂药业有限公司、齐鲁制药(海南)有限公司荣获首届“海南省专利奖金奖”;海南葫芦娃药业集团股份有限公司荣获首届“海南省专利奖优秀奖”。

据了解,近年,海口高新区建设海外科学家工作站,与吴养洁院士站、欧亚科学家工作站、旅美科学家工作站、中美药协一并成为“科学家之家”,园区拥有“国家万人计划”专家3名,省市创业英才、拨尖人才、特聘专家、重点专家等30余名,留学归国和外籍专家160多名。(许坤、符贻萍)

(责编:刘杨、蒋成柳)