关注男性健康 海南专家提醒警惕前列腺疾病

2018年12月04日10:08  来源:人民网-海南频道
 

编者按:没有全民健康,就没有全面小康。为了做好健康海南的宣传工作,人民网海南频道近期将推出海南名医系列访谈,针对一些海南人常见病的预防和治疗知识进行讲解,推进健康海南工作。

人民网海口12月4日电(樊欢迪、符武平)当今社会竞争激烈,男性面临的压力与日俱增,健康问题日益突出。前列腺增生与前列腺癌成为威胁男性健康的常见疾病,如何防治男性前列腺方面疾病?男性中高发的肾结石又该如何治疗?近日,人民网记者采访了海口市人民医院泌尿外科主任医师吕蔡,听专家谈谈对这些问题的看法。

海口市人民医院泌尿外科主任医师吕蔡

吕蔡,海口市人民医院泌尿外科主任医师,医学博士,硕士生导师,中国抗癌协会海南省泌尿男生殖分会委员。擅长于泌尿系肿瘤,前列腺疾病,泌尿系统微创腔镜手术。

1、海南人最容易患泌尿系统哪些方面的疾病

第一类是结石,比如肾结石,输卵管结石;第二类是前列腺增生,是老年男性常见病;第三类是肿瘤,像前列腺癌,肾癌,膀胱癌。其中常见的就是肾结石,前列腺增生与前列腺癌。

2、肾结石的预防与注意事项

肾结石患者主要以中老年人为主,而且男性发病率高于女性。肾结石的成因复杂,至今没有很好的方式进行预防。平时注意每天喝2L到3L的水,是最基本的预防方法,以治疗为主。

有过结石病史的患人要注意,结石的复发率很高,需定期复查,半年或者一年做一次检查,有没有长结石,需不需要作处理;尤其在饮食方面,肾结石病人有些蔬菜不能吃,比如菠菜,葱,白菜等。

3、前列腺增生的发病特点及预防

前列腺增生是老年男性的一种常见病,多发于50岁以上的男性。前列腺增生发生必须具备两个重要条件:老年和有功能的睾丸。前列腺增生发展缓慢,病程长,历经数年甚至数十年,出现的症状也就循序渐重,使得人们习以为常,有的患者一夜7至8次小便也不以为然,直到排不出尿才会就医。良性前列腺增生虽不是恶性疾病不会直接危及患者生命,但如果听之任之,排尿困难将会逐渐加剧。

预防前列腺增生,人们应该要忌烟酒、少辛辣;不憋尿、不久坐;好心情、多运动;常饮水、慎用药。治疗前列腺增生越早接受治疗效果越好。早期可以通过药物治疗,在药物治疗效果不理想的情况下就通过手术进行治疗。

4、前列腺癌的预防与治疗

前列腺癌病因尚不明确,但可以通过一些方法进行筛查,如通过抽血查特性指标,一般的社区医院都可以查,通过体检进行前列腺的触诊,做B超,磁共振扫描,建议50岁以上的男性每年做一次前列腺体检,如果有前列腺癌家族史,就须从45岁起进行体检筛查。

前列腺癌的病情进展缓慢,在确诊以后五年甚至十年存活率非常大,期间适当地进行药物控制,能让病情更缓慢更稳定。

(责编:卢少雄、蒋成柳)