南洋美丽汇:一城荟萃百年历史,一站领略南洋芳华

2018年12月04日14:50  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 余秋雨先生在《行者无疆》中说过,“一座城市既然有了历史的辉煌,就不必再用灯光来制造明亮”。

“历史”二字之重,非它物可以比拟。建筑,尤其受其影响。曾经碧瓦朱檐的宏伟建筑,经过百年风雨的洗礼,留下了亘古迷人的千古绝唱。从这爬满岁月痕迹的断瓦残垣中,倾听穿越千年的磅礴礼赞。

积淀历史精髓,焕新海丝遗风

鲁能南洋美丽汇,以文昌四大古宅、溪北书院、宋氏祖居等历史文化遗产为创意蓝本,礼献八大商业组团,溯源海丝之盛,致敬闯海传奇,让千年丝路重焕生机。

南洋美丽汇·符家苑内庭院(效果图)

符家苑,典型的南洋特色民宅,海南传统的三进单横屋式设计。复刻于1915年的符家宅,融合南洋骑楼与伊斯兰拱券风格,院内充满异国风情的植被、地砖及古老的历史背景,都像是等你来解密这个神秘的国度。

南洋美丽汇·韩家苑内景(效果图)

韩家苑,中西合璧的建筑气质。青灰的高墙、印花的彩色地板以及雕花的旧式家具,让浪漫清新的泰式风情和返璞归真的南洋情怀在此汇集,瞬间唤醒心底的美好向往。

南洋美丽汇·林家苑入口(效果图)

林家苑,正方形院落,城堡式布局,南北分门楼、前堂和后寝三进,屋内随处可见灰塑的踪迹,各种热带植物和动物点缀其间,栩栩如生。在这里,南洋风格和文昌本地建筑巧妙结合,让林家苑更加与众不同。

陈家苑,雕刻艺术建筑的典范。传统的单纵进式格局,砖木瓦结构,宅内的墙面上穿插着祥云、铜钱、麒麟和蝙蝠,宅外的墙面则雕梁画栋,龙凤呈祥,让人如梦如幻,恍如隔世。

南洋美丽汇·宋氏别苑(效果图)

宋氏别苑以“宋氏祖居”为原型,按照“修旧如旧”原则,1:1复原百年老宅自然肌理,最大限度地保留文物原貌,再现古朴、简洁的民国遗风。作为南洋美丽汇的综合服务和文化中心,这里将是展示“海丝文明”和“国母风采”的重要窗口。

南洋美丽汇·溪北别苑(效果图)

溪北别苑,仿刻于清光绪年间的著名书院“溪北书院”,坐北朝南,规模宏大,是文昌悠久历史底蕴和深厚文化素养的集大成者。目前,南洋美丽汇已与故宫博物院达成战略合作,于溪北别苑引进中国首屈一指的文化IP品牌——紫禁书院,并在此打造故宫学堂、水墨中国等主题空间,重现中华古典文化的风雅逸趣。

南洋美丽汇·新都汇(效果图)

新都汇,扼守南洋美丽汇步行街龙脉,在南洋风情基础上,植入传统建筑形式,展示文昌独有的传统文化魅力。街巷、广场、景观、绿植相得益彰,营造出舒适、自然、健康和休闲的建筑气质。

南洋美丽汇·尚品汇(效果图)

尚品汇,展现文昌作为海上丝路中转站,深切浸润南洋情怀的主题商业空间。荟萃来自东南亚诸国的美食、特产、手工艺品,营造“体验+购物”的一体化休闲度假体验,领略万千南洋风情,感受最鲜活的繁华生活。

恢弘壮阔的淇水湾畔,亘古迷人的百年古宅,纯正浓郁的南洋风情,都在南洋美丽汇融合共生。穿越时空,回望千年,今天的南洋美丽汇已经站在“海上丝路”的全新触点,继承“闯南洋”的磅礴力量,再现百年商道的传奇盛景。(穆海迪 )

(图片均由鲁能山海天提供)

(注:此文属于人民网海南频道登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:卢少雄、蒋成柳)