潮起海之南,扬帆新时代

中国进出口银行海南省分行成立4周年

2018年12月05日09:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 12月5日,中国进出口银行海南省分行迎来4周岁生日。自2014年成立以来,海南省分行全面贯彻落实党中央大政方针,始终坚守政策性金融定位,积极服务国家战略,大力支持“一带一路”建设和海南开放型经济发展。

聚焦主业,支持实体经济发展

4年来,作为推动国际经济合作的主渠道银行,海南省分行将服务实体经济,特别是其中符合国家战略的领域和薄弱环节,作为工作的出发点和落脚点。截至目前,分行累计发放贷款超过500亿元,信贷余额从成立之初的239亿元增长到308亿元,规模在全省银行业金融机构中处于前列。

海南省分行着力支持实体经济特别是制造业发展,所有贷款均投向实体经济,助力海南省制造业践行新发展理念,向高效、绿色方向迈进。今年以来,分行累计发放制造业领域贷款64.27亿元,占信贷投放总量近一半,制造业贷款比重远高于全省同业平均水平。结合产品服务优势,分行在石油化工产品、园林绿化、畜牧、造纸等领域,持续加大对民营企业的支持力度。截至目前,分行民营企业贷款余额占比过半,中小微企业贷款余额占比近30%。

做精专业,助力外贸质效提升

4年来,海南省分行着力支持外贸经济发展,为核电、石油石化、造纸、航空、汽车等行业和重点企业,提供优质的金融产品和服务。截至目前,海南省分行支持外贸产业贷款余额占比近90%,支持的企业客户进出口贸易总值相当于全省贸易总值的80%;累计为“一带一路”沿线国家项目发放贷款近150亿元,投向“一带一路”沿线国家项目30余个。

海南省分行坚持“融资”“融智”相结合,积极助推外贸企业发展。借助海外兄弟分支机构力量,积极帮助企业加大对进出口贸易伙伴国的政策研究,为企业拓展境外业务牵线搭桥,探索通过“贷款+投资”的方式支持外贸企业的境外投资项目。今年9月,分行与省商务厅联合举办“2018年海南省水产行业信用风险和贸易融资论坛”,向企业介绍信贷业务产品、贸易融资产品,持续加大对外贸企业的金融支持力度。

扎根海南,服务社会经济民生

今年4月以来,海南省分行深入学习领会习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、中国(海南)自由贸易试验区总体方案以及省委省政府决策部署,组织全员参观建省办经济特区30周年成就展,积极开展研讨和建言献策活动,通过政银沟通、行业研讨、企业调研、政策研究等多种方式,努力探索分行在自贸区(港)建设中的着力点,积极提供更丰富的金融产品、更高质量的金融服务。

同时,分行积极主动作为,不断深化脱贫攻坚、绿色金融等重点工作。截至目前,分行累计发放产业精准扶贫贷款22亿元人民币,通过支持省内农业产业化龙头企业,推动对当地贫困人口的精准扶贫。选派员工驻村,为帮扶村引入三角梅种植等扶贫项目,助力贫困户稳定脱贫增收。2018年,分行新增绿色金融贷款3亿元人民币,在信贷资源投放方面对清洁能源、节能减排、低碳经济及环境保护工程等绿色信贷项目适当倾斜,在授信条件方面对绿色信贷项目给予贷款期限、利率等多方面优惠支持,大力发展绿色金融,努力保护海南省绿水青山。

下一步,海南省分行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,积极服务“一带一路”建设,结合海南省经济发展和产业布局特点,精准投放信贷资源,向客户提供一揽子金融服务方案,持续加大对民营企业、中小微企业的支持力度,力争在服务自贸区(港)建设过程中,实现新发展,创造新业绩。 

(注:此文属于人民网海南频道登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:卢少雄、蒋成柳)