海南玉蟾宫携著名道医中医到省六市县开展义诊

2018年12月05日20:20  来源:人民网-海南频道
 

义诊活动

人民网屯昌12月5日电(符武平)“我们海南中部市县贫困地区很难有机会接受到这么好的医疗服务,这个义诊活动真好”。12月5日,“道法自然,全民健康”海南玉蟾宫道医中医义诊活动分别在陵水、东方、保亭、屯昌、三亚、临高等市县同时展开,老百姓在“家门口”享受高质量的医疗服务。

活动当天,前来就诊的市民络绎不绝。诊疗台前,从20公里外赶来看病的曾先生的母亲正在接受医生诊疗。把脉、观面相、看舌苔......望闻问切中,老人感受到医疗团队带来的温暖,脸上绽放慈祥的笑容。曾先生:“医生每个细节都问的很详细,包括得了什么病,该怎么治疗医生都给我们说的非常清楚,这样的活动很好,希望多多举办。”

老人喜笑颜开

上午10点,义诊专家罗志平主任接诊一位74岁老年患者罗清明。罗志平见到患者神志恍惚,脚底乏力,走路飘忽不定。罗志平立即对他进行诊断,诊断中发现罗清明患重症高血压、冠心病。罗主任看到病情危急,立刻与屯昌人民医院主管大夫和护士长沟通,紧急送病人进急诊室处置。经罗主任两个多时及时救治,病人病情好转,神志清醒。十二点四十分,义诊活动结束。罗志平主任又去急诊室随诊,病人血压正常,病情好转。被救助的患者罗清明拉着罗志平主任的手不停地说:“你不但技术高超,而且医德高尚,是你把我的高血压及时控制住了,避免发生意外,现在我整个人都轻松了,太感谢你了。”

义诊现场

义诊专家安宝华告诉记者,在海南玉蟾宫的组织下,他们六位中医道医来到屯昌进行义诊,主要是为了贯彻落实大健康的理念,为健康中国服务。因为很多病人都是因病致贫的,海南玉蟾宫召集了北京、黑龙江、甘肃等地医生,到这里来给群众们服务。这是用医疗来扶贫,也是精准扶贫。

12月5日,义诊活动共接诊1000余人次,接诊人群年龄跨度较大,从1岁至92岁不等,患高血压、心脏病、脾胃病、风湿病等患者较多。对于患者,义诊专家组成员及时给与了治疗建议;针对群众,专家组现场教授健康养生知识,帮助其科学防病。此外,12月6日至7日,海南玉蟾宫义诊医疗组还将在白沙、昌江、澄迈、乐东、五指山、琼中等市县开展义诊活动。

义诊现场

据了解,此次义诊活动是由海南省委统战部、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省中医药管理局、中共定安县委县政府的指导,由海南省道教协会、北京延昌燕京国医学派文化研究会主办,海南玉蟾宫、海南南天情慈善基金会、中铁·诺德丽湖半岛承办。

义诊现场

(责编:刘杨、蒋成柳)