离岛免税迎新政 解答海南旅客关心6大购物问题

2018年12月05日21:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2018年是海南获自贸区(港)政策的元年,12月1日,海南离岛免税政策喜迎大礼包:海南离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税购物限额增加到3万元,不限次。

自2011年试点实施离岛免税政策至今,先后经历五次调整完善,为进一步给旅客创造便捷贴心的购物体验,海南免税发布海南离岛免税万能购物指南,解答海南旅客关心六大购物问题。

一、购物人群

年满16周岁,乘飞机/火车离开海南本岛但不离境的国内外旅客,包括海南省居民。

二、购物次数

离岛旅客不限购物次数。

三、限购额度

每个公历年内,单价人民币8000元以下商品,每年累计购物金额不超过人民币30000元(含30000元),此外,单价人民币8000元以上商品,每年限购2件,每人每次限购1件,并在扣减未使用的免税额后缴纳进境物品进口税(行邮税)。

(注:同一旅客在同一年度内乘飞机和乘火车免税购物合计计算,且不得超过离岛免税政策的额度限制规定。)

购物地点

- 实体店渠道

海口美兰机场免税店(地址:海口市美兰区国际机场候机楼隔离区内)

三亚国际免税城(地址:三亚市海棠区海棠北路118号)

- 线上预订平台(还可通过公众号和APP多种渠道预定)

免税易购http://www.mianshui365.com

cdf离岛免税http://www.cdfgsanya.com

线上预定提货点:海口美兰机场、三亚凤凰机场、琼海博鳌机场以及海口火车站

五、限购数量

12件之内:化妆品、糖果;

8件之内:香水、保健食品(且合计不超过3千克)、蜂王浆制剂(且合计不超过1千克)、尿不湿、家用小五金;

6件之内:首饰、手表、笔、服装服饰、小皮件、体育用品、玩具(含童车)、咖啡(且合计重量不超过3千克)、参制品(且合计重量不超过3千克)、谷物食品(且合计重量不超过6千克)、橄榄油(且合计重量不超过5千克);

4件之内:工艺品、眼镜(含太阳镜)、丝巾、领带、毛织品、棉织品、鞋帽、皮带、箱包、美容及保健器材、餐具及厨房用品、婴儿配方奶粉及辅食(且合计重量不超过5千克)、陶瓷制品、玻璃制品、钟、转换插头、表带、表链、眼镜片、眼镜框、一类和二类家用医疗器械。

2件之内:家用空气净化器(配件6件)、部分家用医疗器械商品(视力训练仪、助听器、矫形固定器械、家用呼吸支持设备(非生命支持))。

(品类认定以海南免税店经海关批准的品类认定为准)

六、可以即买即提吗?

在海口美兰机场免税店内选购的商品,旅客可以直接携带乘机离岛。

在三亚国际免税城店内选购的商品,旅客可以至提货点提货,或加付10%-30%的税款担保金后直接带走商品,离岛时凭身份证、免税品核对单、登机牌、行李托运小票等材料在机场办理退税款担保金。(樊欢迪)

(责编:刘杨、蒋成柳)