海口市美兰区306名扶贫干部集中脱产“充电”

曹马志 梁崇平

2018年12月06日09:51  来源:海口日报
 
原标题:美兰306名扶贫干部集中脱产“充电”

美兰306名扶贫干部集中培训。 海口日报记者 曹马志 摄

4日,美兰区在该区农民就业培训基地举行了首期“扶贫两熟悉·团队凝聚力·口才演讲培训班”。据悉,此次培训分3期进行,每期培训为期3天,共有306名脱贫攻坚中队成员和帮扶责任人参加,采取封闭式脱产拓展训练,培训内容包括各方面扶贫政策和扶贫知识,为扶贫干部靶向“充电”,助推脱贫攻坚迈上新台阶。

“根据前期扶贫工作中发现的不足,我们经过深入调查摸底,制定专项的脱产培训计划,开展扶贫政策知识、口才与演讲培训以及精准扶贫应知应会知识考试及户外拓展训练等课程,进一步增强扶贫干部队伍的团队凝聚力。”美兰区扶贫办主任何小玲说,扶贫干部不仅要熟悉更新最新的扶贫政策知识,还要熟悉贫困户的基本情况和具体细致的帮扶举措。

记者在现场看到,“扶贫两熟悉”培训环节中,来自美兰区教育、住建、民政、人社、卫计委等部门的业务骨干,依次就教育扶贫、农村危房改造、就业扶贫、健康扶贫等政策进行细致解读,重点讲解具体操作细节,为扶贫干部答疑解惑。

“就业一人,脱贫一家。”美兰区劳动就业和社会保障管理中心主任周蒙娜介绍,重点通过摸清基础信息、积极开发就业岗位、劳务协作、加强职业培训、做好就业跟踪服务等措施, 确保建档立卡的贫困家庭中有劳动能力、就业意愿的劳动力至少有1人实现就业,确保有劳动能力、就业意愿的贫困家庭应届高校毕业生就业率达100%,建立促进贫困家庭劳动力稳定就业长效机制。

除了扶贫政策外,美兰区扶贫干部还接受了户外拓展团队训练、专门的口才培训,让脱贫攻坚中队长清楚肩负的重担,统筹安排行政村扶贫资源和力量,承担全面责任,也让乡镇、村干部扑下身子抓脱贫攻坚工作,整合各方面力量,形成攻坚压力传导到位的工作格局。

何小玲介绍,通过训练凝聚了扶贫干部队伍,塑造了团队精神,坚定了工作信心,为今后顺利完成脱贫攻坚任务打下了坚实的基础。同时,提高中队成员和帮扶责任人对“两熟悉”和扶贫政策的把握,提高工作水平,在今后脱贫攻坚工作中,充分发挥战斗中队作用,团结驻村第一书记、村民小组组长、帮扶责任人,服从和服务脱贫工作大局,互助互帮、不分彼此、戮力同心、共同努力打赢脱贫攻坚战。

“此次培训很有针对性,不仅有最新的扶贫政策,还有团队拓展和口才培训,让人受益匪浅。”大致坡镇负责人点赞此次培训新颖实用。

(责编:符小叶、蒋成柳)