张琦率队到琼山区石塔村调研全国禁毒示范城市创建工作 鲍剑参加

全力争创全国禁毒示范城市 不断增强人民群众的获得感幸福感安全感

林韦玮

2018年12月06日09:59  来源:海口日报
 
原标题:全力争创全国禁毒示范城市 不断增强人民群众的获得感幸福感安全感

12月5日下午,海南省委常委、海口市委书记张琦率队到琼山区石塔村,调研全国禁毒示范城市创建工作。他强调,全市各级各相关部门要提高思想认识、强化责任担当,按照省委、省政府的部署要求,全力以赴抓好禁毒三年大会战各项目标任务,全力争创全国禁毒示范城市,不断增强市民群众的获得感幸福感安全感。

张琦一行听取禁毒工作开展情况汇报

石塔村位于琼山区凤翔街道,总面积为2.02平方公里,常住人口3827人。近年来,村里扎实推进吸毒人员摸底排查回头看、社会面吸毒人员风险评估、禁毒“两打两控”专项行动、全国禁毒示范城市创建等工作,取得了良好的工作成效。截至目前,辖区未发现18岁以下吸毒人员,社区戒毒人员就业率达100%,复吸率为0。

在这里,张琦一行听取了琼山区、凤翔街道和石塔村禁毒三年大会战各项工作开展情况汇报,并走进社区戒毒(康复)办公室、谈心室与现场的工作人员交流,详细了解社区的硬件设施建设和禁毒人员帮扶工作开展情况。

张琦要求,要坚持以人民为中心的发展思想,强化责任担当、层层压实责任,主动帮扶吸毒康复人员融入社会和引导吸毒康复人员就业,帮助解决他们家庭遇到的困难和问题,推动禁毒三年大会战工作再上新台阶;创新工作思路,认真查找漏洞、找准病根、对症开方,全力补齐短板,推动全国禁毒示范城市创建工作落实落细,以优异成绩迎接国家禁毒办的督导检查;坚持俭约、简约、温馨的原则布置社区戒毒(康复)办公室、谈心室,力戒形式主义,确保禁毒工作取得实实在在的成效。

张琦一行了解新时代文明实践中心试点建设工作推进情况

随后,张琦一行还来到石塔村新时代文明实践站,了解这里的新时代文明实践中心试点建设工作推进情况。他要求,要坚持以人民为中心的发展思想,用“润物细无声”的方式让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,用心用情用力为群众提供贴心服务,真正为弱势群体和困难群众解决实际困难和问题,将新时代文明实践中心建成百姓家门口的信仰中心、服务中心和慈善中心。

海口市领导鲍剑、林海宁、易鹏、龙卫东参加调研。

(责编:符小叶、蒋成柳)