白沙生态扶贫移民实现富民与生态修复“双赢”

曾毓慧 吴峰

2018年12月06日10:50  来源:海南日报
 
原标题:搬出穷山窝 拥抱新生活

鸟瞰白沙黎族自治县南开乡银坡村。 特约记者 吴峰 摄

壮阔东方潮 奋进新时代——改革开放40年海南成就巡礼

“去年种秋葵,今年种龙须菜,我们村现在距离县城近,交通方便,发展产业有奔头!”近日,在白沙黎族自治县南开乡银坡村村口,村民符国华望着100多亩菜地,乐呵呵地向海南日报记者分享自己的致富经历。

2016年,地处大山深处的南开乡高峰村道银、坡告两个村民小组整体搬迁至南开乡北部。30户农户告别破旧的土坯房,住进了新楼房。整体搬迁后,两个村民小组组成了一个新村:银坡村。

近两年来,银坡村村民撸起袖子加油干,找准了脱贫致富的门路,过上了祖祖辈辈期盼的新生活。

生态扶贫移民 30户农户搬迁

“以前,从高峰村开车去县城,要3个小时,现在从银坡村去县城,只需40分钟。”符国华说。

海南日报记者在银坡村看到,一株株榕树撑起一片片树荫,一排排具有黎族特色的两层楼房整齐排列,路面整洁干净。“我们村共有20栋40套新房,每套面积115平方米,都是政府投资建设的。”符国华介绍,除了新房,银坡村还配套建设了水泥路、饮水工程、污水处理设施。

位于银坡村中心的文体广场安装了多种健身器材。几名老人正在锻炼,小朋友在一旁嬉戏玩耍。不远处,100多亩的百香果种植基地,果硕果累累,丰收在望。

白沙扶贫办有关负责人介绍,在生态扶贫移民之前,群山犹如一道道屏障将道银、坡告两个村民小组与外界隔绝。30户农户住的大多是土坯瓦房或铁皮屋,村里没有水泥路,也没有卫生室和学校。村里经常没有手机信号。村民骑摩托车去南开乡墟,最少需要2小时。农业生产方面,因为路程远、山路崎岖,收购商不愿意进村,村民们的农产品经常卖不出去。

交通出行方便 村民过上好日子

海南日报记者在村民符礼荣家看到,地上铺着浅色花纹瓷砖,客厅装饰一新,1厅4室的房屋格局,一家6口人居住仍显得宽敞。聊起生态移民一事,不善言辞的符礼荣打开了话匣子,“以前生活苦,现在过上好日子了。”

1999年,符礼荣的小儿子出生后,体弱多病。孩子如何外出就医成为符礼荣急需解决的难题。家里连自行车都没有,夫妻俩一大早从高峰村步行到南开乡墟,再搭车去白沙县城,抵达医院时已是深夜;后来,家里借钱买了一辆二手摩托车,符礼荣每次骑摩托车到南开乡墟也要三四个小时。

因交通闭塞,贫穷长期困扰着道银、坡告两个村民小组的村民。为了增加收入,一些村民伐林开荒,对生态环境造成了一定的破坏。2015年12月,经过有关部门及学者反复论证,《白沙黎族自治县南开乡道银、坡告村民小组生态扶贫移民实施方案》出台,确定了“搬得出、留得住、能致富和区域生态修复双赢”的总体目标。

方案确定了生态扶贫移民的具体步骤,但刚开始工作推进并不顺利。村民符永近回忆说,一开始大家都不愿搬,总担心搬到别的地方没有地种农作物。在各级部门的努力下,2017年元旦前,银坡村的相关设施基本建成,当看到一排排整齐美观的楼房时,村民们心动了。大家下定决心,要搬出大山,告别苦日子。

搬迁后,白沙有关部门兑现承诺,给每位村民分配了10亩橡胶地。此外,政府还扶持村民发展禽畜养殖、养蜂、益智种植等产业。

“现在去白沙县城看病、赶集都方便,孩子出去打工坐车也方便。”符礼荣介绍,如今自己当上了护林员,孩子都在外打工,一家人的日子过得越来越有奔头。

成立合作社 特色产业快速发展

“再过半个多月,这100多亩龙须菜就可以采摘了,明年春节前合作社的社员们肯定可以分红。”符国华告诉海南日报记者。两年前,成功脱贫的符国华牵头成立白沙福华现代农业种养专业合作社,租下150亩土地,带领5户农户发展秋葵等瓜菜种植产业。

“去年种秋葵,今年改种龙须菜,龙须菜生长周期更短,经济效益更好。”符国华说,他算了一笔账:龙须菜种植成本是8元/公斤,今年下半年以来,当地龙须菜的市场收购价约为15元/公斤,也就是说,1公斤龙须菜利润约7元。

在白沙农技专家的指导下,白沙福华现代农业种养专业合作社种植的100多亩龙须菜长势不错,预计下月中旬将迎来采摘季。

如今,漫步在银坡村,100余亩百香果果园,果香四溢。“今年百香果产量不错,果子品相和口感都不错。”白沙银坡种养专业合作社负责人符国清介绍,去年,在白沙扶贫部门的帮扶下,该合作社吸纳全村建档立卡贫困户发展百香果种植产业及生猪养殖产业,预计今后每年贫困户都可以领到分红。

(责编:卢少雄、蒋成柳)