各市县观摩学习琼中县高田小学、加钗八一爱民小学田园课程开展情况

尹婉妮

2018年12月06日17:43  来源:今日琼中
 
原标题:各市县观摩学习琼中县高田小学、加钗八一爱民小学田园课程开展情况

为总结海南省2014-2018年连续五年开展“海南省边远乡村教学点小学教师培训计划”和市县普及性培训顼目的经验,发挥省级骨干的示范引领作用,搭建城乡教学桥梁,加强城乡教师之家的沟通与交流,展示项目成果,11月29日,各市县集中在琼中县高田小学、加钗八一爱民小学观摩学习。

2016年9月经琼中县教育局的决定将高田小学纳为琼中县第二小学的帮扶学校,成为琼中县第二小学高田校区,形成了“一总校一村小”的办学格局。高田小学是一所农村完全小学,学校服务于高田、坡田、平坡等10个自然村,现有教职工13人,学校共开设六个教学班,在校生一共86人。本着不放弃每一个学生,让每个孩子得到教育的关爱办学理念,自信自尊包容进取的校训,根据学生发展的目标和课程的特点,从田园语文、田园数学、田园音乐、田园德育、田园科学、田园书墨、田园美术七个方面内容开展课程。

加钗八一爱民小学本着不负春光,自由生长的办学理念,长期开展以“感恩”为主题活动的爱的教育,以“军民和谐,爱心文化”为主题,努力打造特色校园文化。其百香园特色课程以“处处能实践,生活即教育”为课程理念,强调“丰富经历,真实实践、自主探究、激荡思维”的学习方式,通过“一体两融合”落实课程,即以“种植实践课”为主体;以“特色融合”“学科融合”为渠道构建百香园特色课程群。将激发学生的无尽潜能与创造力,培养创新精神,促进学生的长远发展和全面发展,最终达到“让教育回归生活,让孩子热爱生活”的教育目标。现有教职工16人,共开设六个教学班,在校学生一共94人。

“开设田园飘香课程的初衷就是为了追求蓬勃向上、绿色生机的生命教育。在山水相映的田园美景中学习的孩子们,是快乐的、是自由的、是无拘无束的。努力做到让孩子们学会思考,善学习,勤实践,成为最好的自己;培养学生关心周围环境,珍惜自然资源;培养学生热爱大自然,保护大自然的意识。让田园飘香成为美好的童年记忆。”省培训院关心凤说道。

据了解,此次活动由高田小学田园飘香展示课(一年级水果总动员、二年级咏荷、三年级山兰酿造、四年级美术、五年级山兰稻产量、六年级对联、书法)、小导游解说田园景致、制作竹筒饭、花艺课、绘画、手工,特色课外活动展示,田园竹竿舞、田园服装秀;加钗八一爱民小学田园诗词诵读展示、小导游介绍校园景致及“三园”(百草园、百果园、百花园)、三年级英语(It’s black) 、六年级语文《观察·记叙》、美术《草丛中》、《不负春光 自由生长》成果展示等各类特色课程组成。各市县还做了项目展板交流学习。

在课程改革不断深入的今天,新观念、新课程、新教材持续丰富着我们对课程的认识和理解。基础教育的深度课程变革必须走进学科深处,成为越来越多人的共识。因为,课程的价值引领需要再不同的学科领域得到具体的落实,课程变革需要通过学科教学方式与学科学习方式的变革来具体实现,其关键在课堂,落点应该在教师和学生的身上。(尹婉妮)

(责编:卢少雄、蒋成柳)