沈晓明:以钉钉子精神建设进出岛电子围栏系统

2018年12月06日23:32  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月6日电(记者 毛雷)12月6日下午,海南省省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究进一步推进人流、物流、资金流进出岛信息管理系统建设工作。他强调,这是海南建设全岛自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港基础性工作,要以钉钉子精神做细做实做好这项工作,加快建设和应用进出岛电子围栏系统的步伐,为人员、货物、资金跨境自由流动创造良好条件。

会议听取了省大数据中心功能提升和进出岛电子围栏系统建设进展情况汇报,对前阶段工作给予肯定,并对下一阶段工作进行了研究部署。今年10月12日省政府专题研究推进人流、物流、资金流进出岛信息管理系统建设会议以来,各相关单位齐抓共管,协调推进,提升大数据中心功能、基础数据共享应用、进出岛信息管理系统等各项工作有了较大进展。

沈晓明指出,习近平总书记强调要抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程,我们要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,加快工作进度,像钉钉子一样,把各项工作做扎实。放得开首先要管得住,进出岛电子围栏系统建设,是完善风险防控体系的重要举措,是探索建设中国特色自由贸易港的基础工作,省直相关部门、驻琼单位以及银行等要进一步提高认识,积极参与、密切配合,共同加快推进系统建设。

沈晓明要求,进出岛电子围栏系统建设要以解决问题为目标,提高对进出岛人流、物流和资金管控能力,精确掌握进出岛的每一个人、每一件物品、每一分钱。要加快研究还未解决的问题,尽快实现铁路、邮政等部门相关数据共享,加快商业银行系统改造实现资金流实时数据采集。要用好大数据,建设一批应用系统,提高网上审批服务水平,推进政府职能转变,提高政府办事效率。

海南省副省长沈丹阳、省政府秘书长倪强参加会议。

(责编:刘杨、蒋成柳)