屯昌:田间地头黑山羊开启脱贫新思路

2018年12月07日09:44  来源:人民网-海南频道
 

脱贫“奋进户”王业炜查看小羊情况

人民网屯昌12月7日电(樊欢迪)“羊掉毛了好办,用药水浸湿毛巾,每天像洗澡一样给它擦洗就好。”屯昌县屯城镇良史村村民王业炜正在自家羊圈巡查时电话铃声响起,电话那头是养殖黑山羊的农户,正焦急的向王业炜寻求养殖方面的帮助,近两年,前来咨询王业炜的村民不在少数。

更丰村委会致富带头人林兴在喂养黑山羊

典型:养殖黑山羊两年脱贫

擅长养殖技术的王业炜是十里八乡有名的脱贫“奋进户”,2014年被评定为建档立卡贫困户,2016年底实现了脱贫,两年的时间让他的生活发生翻天覆地的变化,“之前主要开垃圾车打零工,而且家里两个小孩要上大学,生活很困难。”王业炜说,“后来政府提供了养殖黑山羊的思路,又免费扶持了10只黑山羊,通过卖羊收入,生活慢慢好起来,也没那么辛苦了。”

谈及黑山羊养殖,王业炜笑着说:“其实并没有想象中那么困难,最重要的是勤快,因为黑山羊在山上散养,每天只需要早早赶羊到山上吃草,剩下的时间足以用来学习养殖技术。”起五更,爬半夜,王业炜利用一切空闲时间学习养殖黑山羊技术书籍,终于慢慢掌握了饲养技术。他每天天不亮就起床,深夜还要到羊圈查看羊群的生长情况、健康情况,在他的精心饲养下,短短一年半时间,黑山羊就已经发展到了50只。

屯昌丰原黑山羊农民专业合作社的黑山羊厂房

天然地理优势适宜养殖

“黑山羊在田间吃草,粪便又同时作为牧草肥料使用,相较猪来说对环境友好,经济效益也更可观。”屯昌县西昌镇更丰村委会致富带头人林兴说,早年发展生猪养殖的他与村民共同成立屯昌丰原黑山羊农民专业合作社,专门养殖黑山羊。

林兴表示,屯昌土地多以坡地、林地为主,不适宜大规模耕作,但可以用于种植养殖黑山羊需要的牧草,加上黑山羊的粪便可充当牧草化肥,成本降低。

目前,合作社已有200头种羊,种植牧草40亩。

合作社统一帮扶谋销路

屯昌县南坤镇加总村的陈明宇于2016年2月正式建档立卡,成为享受精准扶贫政策的帮扶对象。经过两年的努力,已经脱贫,更是成为加总黑山羊专业合作社的社长,制定多项合作社管理制度,将自身所有技术毫无保留的传授给贫困户。

据介绍,黑山羊养殖合作社通过统一购买化肥、种苗,减少成本,统一收购保证销路,同时也能对村民进行典型技术指导,进行集中或者一对一的培训。

合作社带动了各个饲养黑山羊的贫困户,给他们增加了收入,加总村的贫困户数量由原来的11户减少到1户,每户每年的分红能达到六千。

“下一步,我们将带着黑山羊去参加昌江冬交会,还会为当地散养的黑山羊申请商标,到时候黑山羊的销路与价格会更好。”陈明宇充满期待。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)