省药物研究所创新发展构建医药产业全链条服务

2018年12月07日13:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月7日电(吉羽、王海云)“国家给海南自由贸易区、自由贸易港的政策是一个千载难逢的机会,赋予了海南新的发展机遇。”12月6日,海南省药物研究所所长候世封接受人民网海南频道记者采访时表示,海南医药领域要抓住发展机遇,加大科技创新力度,把全国科技含量高的医药产品、成果,实现在海南率先转化、率先产业化,这将对海南的医药产业产生巨大的扶持。

候世封介绍,海南省药物研究所是海南省唯一的一个省级药物研究机构,在2001年以后,就推向了市场化管理,业务范围涵盖着食品、药品、化妆品、医疗器械的检验、检测、研发、孵化等业务,同时,海南省药物研究所还是海南省唯一一个实验动物的繁育基地,以及动物实验基地。同时,海南省药物研究所还与省药检所合作,运作省药物安全性评价中心。因此,海南省药物研究所的经营范围涵盖了药物从筛选、工艺、制剂、合成、中试、安全评价……全链条的服务。“我们的优势在于侧重应用性研究,尤其在产业孵化方面的,海南省药物研究所是全省做得比较突出的。”

“创新是我们发展的动力。”候世封举例说,海南省药物研究所原先只是做一些药品检验和科研课题,2010年时候,研究所才20余人,现在已经发展到了90余人,这其中就是进行了大量的思路创新、模式创新、发展道路创新。最早的时候,我们发现海南缺乏和医药产业紧密对接的公共平台,因此立足于发展成为海南省整个医药产业一个重要的科技支撑平台。经过几年发展壮大,海南省药物研究所从单纯的药品检验,扩展到研发、孵化、中试、安全评价等等,现在已经走上了良性发展的轨道。

候世封认为,建设自由贸易港的特点就是资源多、商机多、成本低、管得少,因此在自由贸易区、自由贸易港的建设过程中,海南要在税收政策、成果转化方面拿出力度来,尤其是解决好“管得少”,还要在体制、机制方面有更大的创新空间。

(责编:符小叶、蒋成柳)