保亭今年已完成危房改造1729户 入住率达100%

2018年12月07日00:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 保亭县以实施危房改造作为推进脱贫攻坚工作的重要抓手,积极解决农村困难群众住房难、住房条件差问题,确实提高脱贫质量。截止目前全县已完成危房改造任务1729户,入住率达100%,使困难村民“住有所居、所居安全”。

“扶贫盖宅民安居 贴钱种田农得利”。这是什玲镇椰村村委会市队村小组贫困户许开智新居的对联。许开智说,房子盖了60平方米,政府出了六万块钱,我们自己出了两万六,如果没有政府的关心和帮助,我们房子可能没有能力盖起来。

许开智去年突发脑血栓,瘫痪在床,生活无法自理,家里少了一个主要劳动力,一家三口主要靠低保金和残疾金艰难度日。他家被识别为建档立卡贫困户后,享受了住房、医疗等一系列扶贫政策,生活条件逐渐改善。

为解决贫困户住房问题,确保危改任务圆满完成,什玲镇经常组织相关部门负责人员入村到户,实地督促指导危房改造工作,帮助解决施工中遇到的各种困难,把好质量关,推进危改实施进度,确保让农村困难群众住上 “放心房”、“幸福居”。

保亭县什玲镇危改办负责人孙乐群说,我们监督危改质量主要是巡查,每个星期按要求去巡查危改的进度及质量问题,发现问题及时叫他们整改,确保贫困户在规定时间内入住。

贫困户许开智实现住有所居,这只是什玲镇实施危房改造工作的一个缩影。今年以来,什玲镇认真完成县里下达的农村危房改造任务;同时结合镇情实际,全面落实“农村危房改造脱贫一批”要求,健全危改工作长效机制,确保不漏掉一名符合改造条件的贫困群众。今年第一批危改333户,10月15日全部验收入住;第二批新增10户, 11月11日竣工入住。

据了解,2018年省下达保亭县农村危房改造任务1484户,其中建档立卡贫困942户,低保家庭402户,特困人员19户,贫困残疾人家庭121户。截至目前已全部完成,开工率100%,竣工率100%,入住率100%。

此外,结合今年精准扶贫大排查工作实际,保亭县共新增农村危房改造245户,其中建档立卡户200户,低保家庭29户,特困人员2户,贫困残疾人家庭14户,截止目前已全部完成,开工率100%,竣工率100%,入住率100%。(袁柳、唐昌婷、杨戬)   

(责编:刘杨、蒋成柳)