在海南 有一种情怀叫南洋美丽汇

2018年12月07日15:34  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 提起海南,脑海中第一时间浮现的就是海边浪漫度假,面朝大海,阳光拂面,脚踩细沙,裙舞飞扬。其实在海南,多的是你不知道的事。

这里,有一种文化瑰宝叫黎锦。黎锦是海南岛黎族的一种特有的民间织锦,是中国最早的棉纺织品,至今已有3000多年的历史,被誉为中国纺织史上的“活化石”。《峒溪纤志》中记载,“黎人取中国彩帛,拆取色丝和吉贝,织之成锦。”由此可见黎锦走过的漫长岁月。

黎锦在制成过程中,要历经纺、织、染、绣多个步骤。黎锦制作精巧,配色巧妙,鲜艳的色彩和精美的花纹图案使黎锦平添一丝夸张和浪漫的气息。制作过程的繁杂和原材料的日渐减少,使黎锦变得愈发珍贵。

在这里,有一种雕刻技艺叫椰雕。“海南椰子半文昌,文昌椰子半东郊”,文昌的椰文化名闻遐迩,其中又以椰雕最为著名。与黎锦相比,椰雕的年龄较为“年轻”。在1000多年前的唐朝,平民就开始用椰壳制作生活用品,唐朝文学家陆龟蒙曾赋诗称赞道,“酒满椰杯消毒雾,风随蕉叶下泷船。”甚至,椰雕一度被当做贡物呈上,被誉为“天南贡品”。

现在,椰雕已经从天朝贡品走入寻常百姓家。在海南很多地区,人们结婚时都要准备一对刻着“五世其昌,白头偕老,鸾凤和鸣,琴瑟静好“的椰雕槟榔盒,对新人送上真挚的新婚祝福。2008年,海南椰雕入选第二批国家级非物质文化遗产项目。近年来,随着海南与全国乃至世界各地的文化交流日益频繁,椰雕也越来越多地在国内外舞台上崭露头角。

在这里,有一种禅意叫星月菩提。在文昌,佛珠加工业已成为传统工业。在众多佛珠中,星月菩提以自身蕴含的意义,成为“四大名珠”之首。

南洋美丽汇效果图

在这里,有一种情怀叫南洋美丽汇。来到融黎锦、椰雕、佛珠展示、体验、传承为一体的特色手工艺品一条街,你可以近距离把玩工艺精美的非遗展品,看非遗传承人展示精妙绝伦的传统技艺。

在这条街上,你可以欣赏到美丽的五彩丝线,如何在绣娘的手中幻化成斑斓的海南风光,看工艺美术大师如何将千年智慧与南洋风情巧妙地编制在一起。

南洋美丽汇效果图

在这条街上,你可以看到一颗颗外壳粗糙的椰子,如何变为雕刻有椰韵清风的艺术品,看手艺人如何将高山流水、乡土风情融进方寸之间。

南洋美丽汇效果图

在这条街上,你可以一览星月菩提众星捧月般的唯美,感受禅意在掌间萦绕。在南洋美丽汇,溯源千年文脉,延续匠心传承,发现诗意日常。在这里,每个人都能找到自己的理想生活。

(注:此文属于人民网海南频道登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

 

(责编:符小叶、蒋成柳)