中国经济传媒大会海口举行 人民网两篇报道获一等奖

2018年12月08日17:29  来源:人民网-海南频道
 

2018(首届)中国经济传媒大会现场

人民网海口12月8日电(记者吉羽)12月8日,2018(首届)中国经济传媒大会在海口举行。大会公布了第30届中国经济新闻大赛、2018中国经济新闻人物、2018中国创新企业、2018中国创新经济媒体评选结果,人民网《习近平扩大开放四大举措系列解读》荣获深度报道类一等奖、《资管新规来了 以后不能“闭眼”买理财了》荣获融合报道类一等奖。大会还举办了“经济媒体融合发展论坛”、“改革与创新——健康产业与健康保险论坛”两场专业论坛。

国务院发展研究中心副主任张军扩、海南省政协党组副书记马勇霞、经济日报社原总编辑冯并、中华全国新闻工作者协会书记处书记潘岗等领导出席。数百位来自政界、传媒界、企业界代表齐聚海口,围绕“改革开放再出发”主题,就我国转向高质量发展的体制变革、动力变革、效率变革等方向展开深入的研讨与交流。

中国经济新闻大赛是由中国经济传媒协会主办、中央主要媒体和全国经济媒体共同打造的经济新闻界最高奖项。本届中国经济新闻奖评选,以改革开放为基调,突出创新发展,在上届评选改革,设立深度报道、事件报道、监督报道、新闻评论四个奖项的基础上,新设立了融合报道奖。共有103家媒体推送的400多篇稿件入围。经过评委会的初评、复评和定评,共192篇作品获奖。

主办方相关负责人介绍,经济新闻作品评选范围包括有正式新闻资质的报刊、通讯社、广播电台、电视台、网站及新媒体。经济新闻人物评选范围为2017年至2018年中在中国经济领域具有创新实践和影响的企业家、经济学专家及相关人士。中国经济传媒协会相关负责人表示,从此次评选结果看,获奖的经济新闻作品坚持正确舆论导向,聚焦社会关注点、接地气正能量,体现了2017-2018年度经济新闻报道的较高水平,反映了经济新闻现代化传播手段的新成果。

推评出的2018中国经济新闻人物、2018中国创新企业,突出了新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”特征,在供给侧改革、创新驱动、数字经济、金融科技、生命科学、3D打印、人工智能、供应链、大健康等方面,具有创新实践和行业代表性。

推评出的2018中国创新经济媒体,对经济和社会发展有较强影响力,在媒体融合发展中对新业态、新模式、新技术有创新和突破。

(责编:符小叶、蒋成柳)