屯昌:扶贫更要扶“智” 驻村书记王益友这样做

2018年12月08日20:42  来源:人民网-海南频道
 

人民网屯昌12月8日电(樊欢迪)扶贫攻坚怎么做?海南出版社派驻屯昌县南吕镇郭石村驻村第一书记王益友交出了自己的“答卷”,丰富村里的文化资源,开办读书课堂;建立“儿童之家”,关注留守儿童;建设乡村设施,建广场亮路灯;重视产业开发,发展林下经济等等,“国家的帮扶不是永远的,文化的培养才能巩固脱贫的成效,从根本上脱贫致富。”王益友如是说。

孩子们约架怎么办?夜间“小课堂”办起来

孩子们在大榕树下听课

2016年10月晚,驻村不久的王益友碰到了一群准备打架的孩子。“他们 大都十岁这样,有男有女,就因一点小矛盾而约架。” 王益友意识到,贫困地区要想脱贫致富,就要从根本上抓好教育,放学后的孩子们决不能像放羊那样不管不顾,开办夜间“小课堂”的想法由此而生。

村民们集中听讲座

就这样,在11月,第一书记的“小课堂”开起来了,每周二、三、四的晚上,村委会办公室总是灯火通明。效果是显著的,参加“小课堂”的孩子由原来的七个增加到现在的三十多个。“孩子们喜欢读海伦·凯勒的《假如借我三天光明》、 曹文轩的《草房子》,以及《上下五千年》《淘气包马小跳》、海南出版社的《 世界百科全书》等图书。”王益友告诉记者。

孩子们的读书室

“夜间课堂可以通过影响孩子进而影响到家长,现在可以很明显感觉到,村民的精神风貌改变了。”王益友表示,为丰富村民的文化生活,还陆续成立了郭石村武术队、郭石村舞虎队、郭石村广场舞队、郭石村“唱官”队。

创建微信平台 网上党建出成效

郭石村有38名党员,其中近一半在外打工,属于流动党员,管理是难题。为此, 第一书记王益友创建郭石村党政微信平台,“平台上每天推送各种学习内容,也有村委会工作安排,还有村里的大事小情,党员们可以在平台上进行交流。”王益友介绍说。如今,郭石村两委例会已经常态化,党课定期举行,许久未开展的党日活动也按时开展。

王益友不但组织党员干部到澄迈玉包港登陆作战纪念碑上特殊党课,到海口施茶村学习产业发展、党建工作,而且还经常组织村干部去看望困难老党员、老干部 、老退伍军人,过年过节时会去慰问他们,帮助他们做些力所能及的事。

建广场亮路灯 文化中心逐渐形成

读书室里满满的书籍

“这里原来是个卫生死角,王书记为我们修建了文化广场,足有一两亩。垃圾不见了,村民们都在上面摆酒席了。”九十高龄的张玉连阿婆说。2016年年底,王益友从海南出版社争取来资金,为郭石村委会的大木坡村修建了文化广场,重新修复了村里的路灯,清理掉挡道的电线杆。“晚上灯亮了,小孩子晚上学习回家时就不会害怕;老人在外乘凉聊天时也不用黑灯瞎火的;外出务工的人回到村子就能看到灯亮,也会感到很温暖。”王益友说。

孩子们在读书室里跟着老师学习课外知识

现在的文化广场成了郭石村的活动中心,大大小小的各种活动也带动了村民的积极性,“起码在卫生这方面,村民都能自觉去维护环境了。”王益友表示,下一步,文化广场将会修建一个排球场。

挖掘文化底蕴 发展乡村旅游产业

“村里有棵400年的大榕树,很漂亮,有众多古树名木、有池塘、有老宅,还有许多具有代表性的手艺,像郑家拳、舞虎、竹编,同时村里还蕴藏着红色文化和农耕文化,这些都可以作为发展旅游的资本。”王益友说,希望通过挖掘村里深厚的文化底蕴,进而发展乡村休闲旅游。

放学后的孩子们

如今,王益友撰写的《郭石村溯源》《郭石村村训》已在大榕树下立碑传之,简练的两百字更让人熟记于心,旁边还写上了“郭石会更好”大型宣传标语。

创立郭石村党政微信平台、郭石村捐资助学基金会,凝聚起村里四面八方的力量;与村民同吃同住,走村入户摸情况,田间地头去交流;为残疾人申请轮椅和助听器;说服并送厌学少年重返校园,“虽然都是很小的事,但是很暖人心,村里的老人小孩都认得他,现在在村里,他的威信比我高、号召力比我强。村民们办什么事都喜欢找王书记。”村支部书记郑渊友说。

(责编:符小叶、蒋成柳)