首届海南大数据创新应用大赛决赛12月8日开赛

2018年12月08日11:51  来源:人民网-海南频道
 
首届海南大数据创新应用大赛决赛路演现场
首届海南大数据创新应用大赛决赛路演现场

人民网海口12月8日电(孟凡盛) 数字海南,智创未来。12月8日,由国家信息中心指导,海南省工业和信息化厅主办的首届海南大数据创新应用大赛决赛路演在海南大学隆重举行。国家信息中心主任程晓波,海南省工业和信息化厅党组成员、总工程师董学耕,海南省卫生健康委员会党组成员、副主任周国明,海南省民政厅副厅长林道杰,海南省生态环境厅党组成员、副厅长孙善芳,海南省统计局党组成员、副局长王渊,海南联通副总经理周澄华等领导出席本次大赛,协办单位相关领导、投资人、企业家、媒体记者以及参赛企业代表800余人现场观赛,共同见证决赛盛况。

广泛参与 众多省内外企业团队纷纷响应

本次大赛作品面向全国与大数据相关的企业和团队展开,自9月份启动以来,受到社会各界的广泛关注。共有377家企业团队成功报名,其中省外企业团队151家,占比高达40%。

经过三个多月的精彩角逐以及专家组评委评定,大赛组委会最终确定创新方案组10支参赛队伍,八大应用组“统计大数据”、“智慧交通”、“智慧环保”、“价格监管”、“健康医疗”、“智慧社区”、“互联网+教育”、“智慧林业”各5支参赛队伍,共50支参赛队伍晋级大赛总决赛。

据了解,本次决赛路演为期两天,现场采用“12+6+1”(12分钟展示,6分钟答辩,1分钟评分)路演模式进行。参赛项目团队根据抽签顺序,选派1—3人向评委及现场观众展示项目建设背景、解决问题、使用数据、技术领先型、项目创新点等内容,评委根据路演表现,质疑提问并提出建设性意见,最后依据评分标准现场打分。在选手路演时,现场观众可通过手机投票链接进入投票页面,为喜欢的项目团队投票,投票记1分,以投票结果比重计入选手最后得分。

创新赛制 切实保证大赛公平公正

本次大赛的实施细则、赛事流程由大赛组委会统一制定,对报名、作品提交与审核、初赛路演、决赛路演等环节都进行严格把控。从大赛初赛PPT评审阶段开始,组委会邀请省内外众多业务专家、行业专家共同参与评分,切实保证大赛的公平公正。

同时,海南省内众多职能部门参与协办了本届大赛。创新方案组由海南省科技厅负责组织评审工作,应用组八大领域的评审工作依据各职能部门性质,也做出了相应的安排部署:统计大数据——统计局;互联网+教育——教育厅;智慧交通——交通厅;智慧林业——林业局;智慧社区——民政厅;智慧环保——生态环境厅;价格监管——发改委;健康医疗——卫生健康委。

亮点纷呈 优秀获奖项目将在海南落地

本届大赛亮点纷呈,以包容共创的姿态面向全国与大数据相关的企业和团队,充分展现了大赛对全国大数据应用企业的吸引力;大赛特别设置应用组和创新方案组。应用组围绕“统计大数据”、“智慧交通”、“智慧环保”等八大领域开展大数据分析应用;创新方案组重点围绕海南自由贸易港“三区一中心”建设,以数据驱动美好新海南为目标,就热点、痛点和难点问题提出创新解决方案;本届大赛联合几十家主流媒体共同为赛况做持续报道,最大程度的保证宣传的密度、广度和深度,为大赛的社会传播和参赛项目的推广提供了有力保障。

“本次大数据创新应用大赛除了为胜出队伍设置奖金,应用组每个主题设3个优胜奖,每个奖项设奖金5万元,八个主题将选出24个参赛项目共计120万元。而创新方案组将评出6个获奖项目,其中一等奖一个,奖金30万元;二等奖两个,奖金各10万元;三等奖三个,奖金各5万元币,共计65万元。同时,给予优秀队伍以产业扶持、政府购买服务、项目孵化、项目推广与宣传等一系列优待政策,帮助项目顺利落地,促成项目产业化更是比赛的一大亮点”。海南省工信厅信息化推进处处长吴成说,在决赛评审工作中应当更为注重作品是否了解相关行业的真正痛点、是否能够帮助行业解决政府监管需求及老百姓的难点,以保证项目能够做到真正有效的落地。“我们将致力推动有技术、有数据、有业务、有实例的优秀项目在海南落地,他们要能突出海南特色、体现海南亮点,切实能够为海南开展数据体系结构建设与大数据挖掘分析应用作出贡献。”

首届海南大数据创新应用大赛决赛现场
首届海南大数据创新应用大赛决赛现场
(责编:刘阳阳、蒋成柳)