海口高新区研发云平台 运用核心技术监测达毫米

2018年12月09日22:44  来源:人民网-海南频道
 
公司系统监测平台显示
公司系统监测平台显示

人民网海口12月9日电(樊欢迪、王海云)“在监测大型基础设施和自然灾害点时 ,祥云公司运用核心的解算方法,静态的定位可达到毫米级的技术,实现24小时全天候全自动的在线预警。”海南联智祥云监测科技有限公司总经理王东宁在接受人民网记者采访时表示,北斗智能监测云平台致力于基础设施质量检测和安全监测,为智慧交通、智慧城市、智慧中国运营提供安全保障。

据了解,海南联智祥云监测科技有限公司成立2018年6月,8月底正式进驻海口国家高新区,其核心业务是以北斗卫星高精度定位为核心技术的安全监测大数据云平台的开发、投资、建设和运营,可为社会、政府职能部门和相关行业提供智能化 、智慧化安全监测管理和运营的云平台大数据中心为核心的技术服务。

“我们核心技术能解决的问题是提前预警预防灾害发生,比如特大滑坡

、桥梁垮塌、地质灾害、路基沉降、公路滑坡、基坑塌陷等等。”王东宁告诉记者,目前国内的监测水平是5—8米的误差,但公司在解算方法上进行了创新,能够以静态的 定位达到毫米级的技术,最小误差仅3毫米。

“对于大型基础设施和自然灾害点,传统人工监测的统计数据相对滞后,易受主观影响,工作量大,在恶劣条件下也难以保证人员的安全,而北斗在线监测完全可以解决这些问题。”王东宁介绍,北斗智能监测云平台具有毫米级精准量测,全天候在线监测,同时进行大数据智能分析,可随时查询数据和结构状态,一旦出现危险情况可通过电话、短信、微信、邮箱、声光多渠道实时预警。

北斗智能监测云平台在全国已经早有应用,“祥云公司在全国都有项目在推进, 目前在湖南、湖北、甘肃、云南,都有用北斗安全监测系统。”王东宁说,目前已经达到很好的效果。

及时预判,及时维护。2017年4月10日,湖南某高速边坡1个北斗监测点发出预警 ,出现明显地表位移变化,且呈急速扩大趋势,业主接警后及时组织人员进行现场查勘和分析,发现出现该突变的主要原因是坡体局部巨石松动造成坡体开裂, 经及时加固该坡险情消除。

“公共基础设施一旦出现问题是巨大而不可挽回的,伴随着海南自贸区和自贸港的建设,公司创新运用核心技术希望为海南打造一个智能化管理的安全监测系统和大数据中心,给海南提供多方位的保护。”王东宁说。

(责编:陈海燕、蒋成柳)