人民网>>人民网海南频道>>海南新闻>>海南时政

刘赐贵接受《瞭望》新闻周刊专访 海南蹄疾步稳开新局

凌广志 王晖余

2018年12月09日08:32    来源:海南日报    手机看新闻

在中国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年的历史节点,党中央赋予海南全面深化改革开放新的重大历史使命。半年多来,围绕自贸试验区和中国特色自由贸易港建设,海南推出了哪些新举措?取得了哪些新进展?日前,《瞭望》新闻周刊记者专访了海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵。

吃透中央精神埋头苦干

《瞭望》:海南省委采取了哪些行动深入学习、准确领会党中央和习近平总书记关于海南全面深化改革开放的重要精神?

刘赐贵:4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话;在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,党中央、国务院出台了关于支持海南全面深化改革开放的指导意见;11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会发表主旨演讲时,进一步提出抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。这些都赋予了海南全新的重大使命、战略定位和历史机遇。海南省委把学习这一系列重要精神作为当前和今后长期的首要政治任务,切实把全省干部群众的思想和行动统一到中央决策部署上来。

一是省委带头,以上率下学。抓好学习、准确领会,是我们贯彻落实好习近平总书记“4·13”“11·5”重要讲话和中央相关文件精神的“第一粒扣子”。海南省委先后召开了14次常委会会议、4次理论中心组学习会,坚持原原本本、逐字逐句地全面学习,真正领会精神实质、把握精髓要义。全省各级党委(党组)也都第一时间组织开展专题学习,推动学懂弄通做实。

二是覆盖全省,落地基层。海南全面深化改革开放必须激励形成广大干部群众积极参与的强大合力,我们在全省开展宣讲报告5000余场,直接听众50余万人。通过开展“万名党员进万村讲万场”、设立“新时代琼崖传习所”和“新时代文明实践中心”、开办网上学校等方式,大力推动习近平总书记系列重要讲话和中央相关文件精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,受众超过1000万人次。

三是结合实际,学以致用。全国其他的自由贸易试验区有着很好的经验,我们到先进地区学经验、学实践,做到学以致用、以用促学。省委组织党政考察团分11个组,分赴全国11个自由贸易试验区考察学习各先行地区的好经验好做法。近期又赴浙江和上海,就自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设等重大问题深入学习考察。

《瞭望》:海南改革开放的历程上,有过多次历史机遇,但也有过不少历史教训。在这次新的重大历史机遇面前,海南将如何深刻汲取历史教训,不再重走弯路?

刘赐贵:海南历史上发生的汽车走私事件、房地产泡沫、国际旅游岛建设初期房价大涨等问题,在一定程度上迟滞了海南改革开放发展进程,这些弯路从表面上看是投机和外部的冲击,但根子是对中央政策的理解不深、掌握不准、落实不到位。

当前,我们面临着千载难逢的发展机遇,必须认真汲取海南历史上“大起大落”的深刻教训,举一反三,坚决防止空喊口号、纸上谈兵,不切实际、头脑发热,朝令夕改、决策摇摆,等待观望、无所作为,投机取巧、一夜暴富等五种不良倾向。

一要吃透中央精神。时刻对标对表中央要求,搞清楚“干什么”“怎么干”“干成什么样”。面对重要的历史使命,海南必须不折不扣地按照中央战略部署,不走偏不走样,始终确保正确方向。

二要谋定而动。我们成立中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)咨询委员会,定期听取国内知名专家意见,配合国家有关部委,反复论证,认真制定海南全面深化改革开放的11个配套实施方案,争取成熟一个出台一个。

三要敢闯敢试。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。以“一天当三天用”的干劲,主动攻坚克难、大胆改革创新,当好全国改革开放的试验田、排头兵。

四要埋头苦干。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子的精神,打牢基础,压茬推进,一任接着一任干,用我们几代人的拼搏苦干绘就中央为海南制定的宏伟蓝图。

只争朝夕促发展

《瞭望》:海南围绕全面深化改革开放尤其是自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设推出了哪些重大举措?

刘赐贵:半年多来,我们做到架梁立柱与项目建设同步推进、制度创新与改革落地同步进行,在抓创新、打基础、守底线、防风险、促发展五个方面下功夫。

第一,狠抓创新。自由贸易试验区和中国特色自由贸易港最核心的是制度创新。一是结合省域“多规合一”改革试点,大力推行极简审批,规划代立项等“六个试行”的做法由3个试点园区向全省园区推广。二是加快推动行政区划改革、生态文明建设体制改革、人才体制改革、“放管服”和商事制度改革、空域精细化管理改革等,进一步激发体制机制活力。三是充分发挥海南特色资源优势,深化供给侧结构性改革,创新培育热带高效农业和高新技术产业。

第二,打实基础。当务之急是夯实人才基础,以更具活力的人才体制机制聚四方之才,通过实施“百万人才进海南”行动计划,我省各用人单位已引进2.7万多名人才,其中高层次人才700多人。提高“五网”基础设施网络化智能化水平,切实补齐教育、医疗、社会保障和基础设施短板。与全国其他自由贸易试验区不同,海南还有广大农村,我们全力推进脱贫攻坚和乡村振兴,切实解决好海南的“三农”问题。

第三,守住底线。牢牢守住意识形态底线,严格落实意识形态工作责任制。严守生态环境底线,采取最严的措施,确保生态环境只能更好、不能变差。牢牢守住安全底线,加强南海维权维稳保护开发,守好祖国南大门;坚决不搞“黄赌毒”,铁拳禁毒禁赌,开展扫黑除恶专项斗争,特别是对群众长期反映强烈的“菜霸”“砂霸”“运霸”等问题开展专项整治,确保社会和谐稳定。

第四,防范风险。高度重视金融债务、走私、房地产市场等领域风险,不断加强风险防控体系建设,全方位管住管好人流、物流、资金流,做到守土有责、守土尽责。深刻汲取历史教训,以壮士断腕的决心摆脱“房地产依赖症”,坚定不移调整产业结构,对商品房实行全域限购,加大本地居民和人才住房的保障力度,防止房价大起大落。

第五,促进发展。启动“百日大招商(项目)”,围绕旅游业、现代服务业、高新技术领域,向世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业点对点招商,一批大企业总部或区域总部落户海南。调优扶强以旅游、互联网、会展等十二个重点产业为主的特色产业,今年前三季度十二个重点产业增加值占全省GDP的比重为63%,成为经济增长的主要支撑力量。我们还先后召开全省民营企业座谈会、全省引进外资工作会议,大力吸引国内外投资者到海南投资兴业。

强化干部队伍建设

《瞭望》:海南全面深化改革开放的关键在干部。海南省委在干部作风、能力素质以及干部交流方面采取了哪些实招?

刘赐贵:我们坚决把干部队伍建设摆在重要位置,激励广大党员干部扛起新担当、展现新作为。

一是切实扭转干部作风。出台《关于在海南全面深化改革开放中激励干部新担当新作为的实施意见》,按照“三个区分开来”的原则,为党员干部履职尽责撑腰鼓劲,激发干事创业活力。对不会作为、不愿作为、不敢担当,推诿扯皮、吃拿卡要、不给好处不办事、给了好处乱办事的行为坚决“零容忍”。

二是持续加强干部能力培训。海南省委举办了5期全省领导干部“全面深化改革开放”集中轮训班,全员轮训1300多名省管干部。10月13日至15日开展新一轮集中培训,我和省长、分管副省长都作了专题辅导。举办全省领导干部周末学习专题讲座。近期还将开展专题讲座,推动广大党员干部充分掌握、了解、用好中央赋予海南的一系列政策。同时,我们还选派了一批领导干部赴国外学习借鉴自由贸易港建设的先进经验,拓展国际视野。

三是加强干部交流挂职。在中组部大力支持下,从中央和国家有关部委以及部分省市、自由贸易试验区选调了44名海南当前急需紧缺的业务骨干来挂职工作;海南分两批选派了200名业务骨干分赴中央和国家有关部委及上海等7省市自由贸易试验区跟班学习。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777