海南省优化营商环境 对11个方面出台40项举措

2018年12月10日13:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月10日电(记者吉羽)12月10日上午,海南省召开优化营商环境行动计划新闻发布会。会上,海南省发改委主任符宣朝发布了《海南省优化营商环境行动计划(2018—2019年)》(以下 简称《计划》),《计划》对海南省包括开办企业、获得施工许可、获得水电气和电信服务、财产登记、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、跨境贸易、保护投资者、执行合同、办理破产和建设服务型政府等11个方面提出了40项举措。

在开办企业方面,海南将企业开办时间控制在3个工作日内,在全省范围内推广取消工商名称预先核准,并率先在全省范围内推出名称、住所、经营范围、信息变更、企业注销的自主申报和自主核名举措。海南省全面实施全省通办的注册官制度,扩大“证照分离”改革事项。在第一批全国推开的106项涉企行政审批事项的基础上,将旅游、农业、医疗健康三大产业领域的24个事项纳入“证照分离”改革事项范围。加大对重点产业领域开放,全面覆盖三次产业,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,同时包含生态文明、海洋经济和军民融合等领域。

在获得施工许可方面,海南逐步探索依法将施工许可调整为备案,将建前审核转化为事中事后监管,项目从立项到开工可提速70%以上。

在获得水电气和电信服务方面,将进行报装流程再造,针对不同企业需求制定快速反应方案。

在财产登记方面,涉及压缩不动产登记办理时限和建立企业不动产登记电子化证照、电子档案机制。

在获得信贷和改善融资环境方面,海南将设立省级中小微企业融资担保基金,省政府通过资本金投入、建立风险分担机制等方式,对主要为中小微企业服务的融资担保公司提供财政支持,解决中小微企业融资问题。设立重点产业投资发展基金,以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,结合海南省十二大产业(除房地产业)发展方向,搭建金融服务平台。设立企业纾困基金,对难以维持经营但符合经济结构优化升级方向、有前景的困境企业提供必要支持,帮助企业重新获得运营能力。

海南将建立海南自由贸易账户体系,进一步发展海南区域性离岸贸易,加紧建立能够体现海南全域性优势的自由贸易账户体系,为人民币跨境使用减少政策阻力和障碍。放宽跨境双向人民币资金池准入限制,为落户海南省的外资企业打通境外资金入境渠道,实现跨国公司全球网络内资金的统一调配和融通管理,有效降低企业融资成本。

在纳税便利化方面,涉及海南全省推广涉税事项网上办理。

在跨境贸易方面,制定体现海南特色且独具竞争力的跨境服务贸易负面清单。

在保护投资者方面,推动法律机构创新与改革,设立涉外民商事法庭,依法承认和执行外国法院民商事判决和外国仲裁裁决。

在执行合同方面,构建争端解决方式多元化,对采取调解方式解决争端的企业给予财政鼓励。海南逐步放开法律服务行业的准入限制,积极引进国际法律机构和人才。积极探索大数据技术在执行领域内的应用,以网络查控执行系统为载体实现信用信息共享。

在办理破产方面,实行“简易破产”改革,以无担保债务总额、可分配财产数额、综合因素(包括债权人人数、财务状况和债权争议情况)来界定是否启动简易破产程序。

在建设服务型政府方面,以可预期为目标,把企业放在心上,做到“企业一叫,政府赶到;企业不叫,政府不扰”,保持政府政策的透明和稳定,使企业心中有底,踏实经营。

(责编:潘惠文、蒋成柳)